Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Городской суд признал закрытие дела Юлии Грицай законным

Сегодня судья городского суда Ольга Вахтыкова огласила свое решение по жалобе предпринимателя Анатолия Че на действия прокуратуры и милиции, которые он посчитал незаконными. Он просил суд признать его потерпевшим в нашумевшем деле бывшего начальника департамента образования Южно-Сахалинска Юлии Грицай.
Напомним, летом этого года Че и Грицай договорились о решении вопроса по расширению торгового павильона коммерсанта, примыкающего к зданию департамента. Юлия Грицай за это потребовала от него 150 тысяч рублей. Позднее они сошлись на ста тысячах. Причем, по словам коммерсанта, чиновница настаивала на передаче всей суммы наличными, намекая при этом на свои обязательства перед какими-то другими чиновниками высокого ранга.
Дав согласие, Анатолий обратился в правоохранительные органы, и при передаче помеченных денег Грицай задержали сотрудники УБОП. Уголовное дело прокуратура в тот же день завела по статье 286 - "превышение должностных полномочий". О "взяточной" статье не было речи изначально...
После начала расследования, по словам Анатолия, начались непонятные вещи:
- Меня не признали потерпевшим и за все время расследования опросили только раз...как свидетеля! Хотя я - пострадавшее лицо! Из-за статуса свидетеля мне не разрешали знакомиться с делом, и когда его закрыли, меня не хотели допускать к нему. Поэтому я подал жалобу на действия следователя Мартынова из ГУВД с просьбой отменить решение о закрытии дела, признать меня потерпевшим и позволить ознакомиться наконец с материалами.
На сегодняшнее оглашение решения судьи представители второй стороны - прокуратуры - явиться нужным не посчитали. Вполне вероятно, что они предвидели исход дела. Решение Ольги Вахтыковой было ожидаемым:
- Жалобу на решение старшего следователя Мартынова о закрытии дела за отсутствием состава преступления оставить без удовлетворения. Требования УПК им нарушены не были. Наличие состава преступления по статье "взятка" не доказывали, потому что его сразу завели по другой статье Кодекса.
Уже после зачитывания постановления Ольга Александровна добавила:
- При рассмотрении жалобы я не разбиралась с доказательствами вины Грицай. Я проверяла только наличие процессуальных нарушений закрытия дела и не нашла их. Дело завели по 286-й статье, поэтому забыли ли следователи что-то сделать - я сказать не могу. Мой совет один: обращайтесь в областной суд. Может быть, они пересмотрят и отменят мое решение.
По словам Че, кроме игнорирования его законных прав, в деле было еще много сомнительных моментов:
- Я не собираюсь сдаваться. Сейчас подам жалобу в областной суд, а если нужно - дойду и до Верховного.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009