Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Почта не перечислила деньги сахалинцев энергетикам

Около 7 млн. рублей, оплаченных населением острова за электроэнергию и предназначенных для ОАО "Сахалинэнерго", продолжают незаконно удерживаться Управлением федеральной почтовой связи по Сахалинской области, сообщает пресс-служба энергетиков. Эти средства были приняты еще в 2004 году почтовыми отделениями связи, но до сих пор средства плательщиков не дошли до энергокомпании.
Управление федеральной почтовой связи по Сахалинской области оказывает "Сахалинэнерго" услуги по приему почтовыми отделениями платежей за электроэнергию с 1998 года. Увеличив число постоянно действующих расчетных пунктов, энергетики планировали решить проблему очередей. В прошлом году произошел серьезный сбой - объемы почтовых переводов в адрес "Сахалинэнерго" не соответствовали данным о расчетах потребителей. В результате, по вине почтового управления сложилась вопиющая ситуация - продукция энергетиков была оплачена потребителями еще полтора года назад, а фактически деньги на счет энергокомпании до сих пор не поступили. Задолженность сахалинского УФПС перед "Сахалинэнерго" подтверждена Арбитражным судом Сахалинской области.
Сложившаяся ситуация вынуждает энергетиков обратиться к прокурору Сахалинской области с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении руководства регионального УФПС по ст. 158 УК РФ - "хищение в особо крупных размерах". Основание для этого у "Сахалинэнерго" достаточно веское - действия УФПС энергетики расценивают как незаконное присвоение компанией средств, которые ей вовсе не предназначались. Кроме этого, энергокомпания намерена предъявить иск к Министерству финансов РФ о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам УФПС, согласно статьи 120 ГК РФ. Тогда долговое бремя сахалинской почты может быть переложено на плечи законопослушных налогоплательщиков, каждый из которых вносит свой вклад в наполнение государственной казны.
В случае не принятия мер по погашению долга Управлением почтовой службы энергетики будут вынуждены произвести потребителям начисление оплаты за электроэнергию с учетом недополученных средств. Возможно, в квитанциях за январь уже будет указан долг 2004 года. В то же время, энергетики гарантируют, что при погашении задолженности почтовой службой будет произведен возврат денежных средств абонентам.
Вот такой "новогодний сюрприз" готовят энергетики и сахалинская почта жителям острова.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009