Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Воздушную ЛЭП строят в Южно-Сахалинске взамен изношенных кабельных сетей

В Южно-Сахалинске продолжается строительство воздушной линии электропередачи напряжением 6 киловольт от подстанции "Южная" до распределительного пункта № 26, сообщает пресс-служба ОАО "Сахалинэнерго". Она позволит обеспечить качественное электроснабжение таких социально значимых объектов, как онкологический диспансер, городская больница им. Анкудинова, ГДЦ, насосная тепловых сетей, а также населения и организаций 8-го микрорайона ("Черемушки").
Действующие сейчас кабельные линии были проложены еще в 60-х годах прошлого века. Грамотная эксплуатация позволяет поддерживать кабели в рабочем состоянии, но не избавляет их от физического износа, тем более, что парковый ресурс линий уже исчерпан. Ветхость подземных электрокоммуникаций с каждым годом только увеличивается, а значит серьезно снижается надежность электроснабжения значительной части города. В связи с этим и было принято решение о замене существующей схемы электроснабжения до того, как она начнет давать серьезные сбои.
Строительные работы начались осенью этого года.
Одно из самых важных преимуществ новой линии дает самонесущий, изолированный по технологии Nokia, провод (СИП). Разработка принадлежит финским ученым и широко используется во всем мире. Исследования в данной области, а также многолетний опыт энергетиков подтверждают - СИП позволяет обеспечить надежность и безопасность воздушной линии электропередачи. Он увеличивает прочность ЛЭП практически в два раза по сравнению с обычным "голым" проводом, защищает линию от коротких замыканий и, что очень важно, спасает ее от злейшего врага сахалинских энергетиков - гололеда. Кроме этого, изолированный провод позволяет сделать безопасным соседство линии с жилыми массивами, поскольку исключает вероятность поражения электрическим током и не создает электромагнитного поля.
На Дальнем Востоке сахалинские энергетики первыми внедрили финскую разработку. Сегодня линии электропередачи, при строительстве которых был использован самонесущий изолированный провод, есть не только в Южно-Сахалинске, но и в Холмском, Корсаковском и Смирныховском районах. Благодаря этой технологии, ЛЭП успешно выдерживают испытания на прочность и практически не дают сбоев при тайфунах и циклонах. Они продолжают надежно работать, позволяя "Сахалинэнерго" обеспечивать качественным электроснабжением добросовестных плательщиков.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009