Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В защиту прессы

Совместное заявление президиума региональной организации Союза журналистов РФ и журналистов областных газет Сахалинской области
В декабре в некоторых газетах, контролируемых местными властями, появился ряд статей, очерняющих журналистское сообщество Сахалина. Мы не знаем и не стремимся узнать имена всех авторов этих материалов, но хорошо представляем заказчиков кампании и цели, которые она преследует. Отдельным деятелям очень хочется дискредитировать газеты в глазах читателей, поссорить журналистов друг с другом, окончательно расколоть профессиональное сообщество, подготовить почву для атаки на неугодные властям средства массовой информации.
Поэтому мы решили объединиться и выступить с настоящим официальным заявлением.
1. Мы хорошо понимаем, что причиной кампании против прессы стал ряд острых статей о кадровой политике региональной власти. Поскольку власть не в состоянии ни признать справедливость публичной критики, ни опровергнуть ее в законном порядке, избран метод массированной дезинформации.
2. Мы располагаем сведениями о том, что ведут кампанию доставленные из-за пределов области специалисты по грязным информационным технологиям с помощью нескольких наших коллег.
3. Нам известно, что составлен список "неконтролируемых" журналистов местных СМИ, которых планируют купить, запугать или хотя бы лишить доступа к информации.
4. Мы знаем, что двое из редакторов газет, подконтрольных властям, отказались публиковать навязанные им материалы, хотя им недвусмысленно намекали на возможность увольнения.
5. Мы знаем, что подготовлен и навязывается газетам еще ряд материалов подобного рода.
Призываем сахалинцев и курильчан не верить клеветническим материалам о прессе и морально поддержать журналистов, критикующих власть.
Выражаем искреннее уважение коллегам, выдерживающим организованный натиск, и презрение тем, кто за деньги продает свою совесть и профессиональную честь.
Мы убеждены, что усилия и деньги, затраченные на эту кампанию, пропадут впустую, - добросовестные журналисты будут по-прежнему выполнять свой общественный долг: честно показывать фасад и изнанку жизни.
Журналистика - это не пиар, не политтехнологии, не "опровержение" мнений, мешающих власти. Мы за журналистику, которая занимается исследованием жизни и обеспечивает человеку возможность выбора. Мы за журналистику, которая сомневается, которая стоит на праве критической оценки всего и вся, в том числе и в первую очередь - власти.
В случае продолжения клеветнической кампании и давления на прессу оставляем за собой право на согласованные публичные действия и другие акты профессиональной солидарности.
Предлагаем всем журналистам Сахалинской области поддержать наше заявление и донести его до своих читателей.
Президиум Сахалинской региональной организации Союза журналистов РФ:
Энгелина Аверичева, Анатолий Лашкаев, Тамара Потапенко, Сергей Тараканов
Сотрудники областных газет:
"Комсомольская правда" - "Сахалин":
Юлия Бирюкова, Татьяна Кузнецова, Анна Палюра, Денис Миляускас.
"Наши острова":
Владимир Семенчик, Евгения Колесникова, Виктория Тихомирова, Елена Шмакова.
"Регион":
Сергей Агличеев.
"Свободный Сахалин" и "МК" на Сахалине":
Петр Лякутин, Михаил Бугаев, Елена Лбова, Марина Плечикова, Татьяна Тихонова.
"Советский Сахалин":
Владимир Сорочан, Алексей Дворкин, Вячеслав Жердев, Владимир Плотников, Владимир Елисеев, Вадим Горбунов, Лариса Пустовалова, Наталья Дворкина, Ярослав Сафонов, Людмила Степанец, Наталья Котляревская, Татьяна Вышковская, Ольга Атачкина, Павел Рябчиков.
"Южно-Сахалинск сегодня":
Наталья Бондарева, Виктория Никульникова (Василенко), Наталья Аксененко, Татьяна Фомина, Людмила Горбунова, Ирина Сидорова, Лариса Владимирова, Ирина Манчилина.
"Южно-Сахалинск - твоя газета":
Валерий Кульбаков, Надежда Жердева, Елена Герцен.
"АиФ Сахалин-Курилы":
Любовь Барабашова, Лариса Котикова.
"Телемир":
Татьяна Сергеева, Татьяна Горбачева, Светлана Соловьева.
Информационное агентство SAKH.COM:
Наталья Крапивина, Дмитрий Холмогоров.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009