Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В 2005 году рыбаки Сахалинской области добыли рекордное количество лосося

Сегодня вице-губернатор Виктор Нагорный провел заключительное в текущем году заседание рыбохозяйственного совета, на котором были подведены итоги уходящего года и озвучены прогнозы на предстоящую путину. В 2005 году сахалинскими и курильскими рыбаками добыто рекордное количество лососи - более 130 тысяч тонн.
Почти во всех промысловых зонах области фактический улов намного превысил прогнозные показатели. Так, например, по северо-востоку ученые СахНИРО давали прогноз на 8, 9 тысячи тонн лососи, выловлено вдвое больше. В заливе Анива по факту добыто 33, 8 тысячи тонн, планировалось 18, 3 тысячи. На Итурупе прогнозировалось 16, 2 тысячи тонн, поймали 29, 5 тысячи тонн.
Если бы не целенаправленная работа департамента по рыболовству Сахалинской области по увеличению объемов лова, то фактическая добыча мало чем отличалась бы от прогнозных цифр, считают участники рыбохозяйственного совета. В разгар летней путины, когда стало ясно, что подход рыбы к островам вдвое выше прогнозов, вице-губернатор и департамент по рыболовству провели десятки экстренных совещаний с научными кругами, контролирующими органами и рыбаками, чтобы максимально нарастить добычу даров моря и стабилизировать ситуацию в рыбопромышленном комплексе. Начальник департамента по рыболовству Сергей Диденко был в многочисленных командировках в министерстве, чтобы доказать необходимость дополнительных квот. И по итогам года отрасль добилась ощутимых результатов.
На будущий, так называемый нерыбный четный год, директор института рыбной отрасли Владимир Радченко прогнозирует не более 60 тысяч тонн лосося. Но члены рыбохозяйственного совета и сотрудники департамента по рыболовству не согласились с этими цифрами и записали в решении совета: найти пути увеличения разрешенных объемов вылова.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009