Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Обращение по поводу гибели Андрея Попова вручено властям

Обращение от имени сахалинцев, обеспокоенных ситуацией с незакрытыми люками в Южно-Сахалинске, вручили сегодня председателю городского Собрания Павлу Алборову. Основанием для письма власти послужила гибель 9-летнего Андрея Попова, упавшего 14 декабря в открытый тепловой коллектор, наполненный кипятком и получившего тяжелейшие ожоги всего тела.
Всю прошедшую неделю под обращением, основные требования которого - разобраться с незапертыми люками, угрожающими травмами прохожим, и найти виновных в гибели Андрея, волонтеры инициативной группы, сложившейся на нашем форуме, собирали подписи. Заполненные подписные листы продолжают поступать в "штаб" группы, они будут позже прибавлены к уже переданным, а копии всех листов и обращения разошлют высшим должностным лицам области и страны, вплоть до президента.
Специально для вручения обращения Павла Матвеевича вызвали с сессии городского Собрания. Взяв письмо, депутат заявил:
- Мы постараемся разобраться в ситуации и навести порядок. В расследовании трагедии участвуют также наши депутаты, и я обещаю, что мы не позволим спустить дело на тормозах. Виновные будут найдены и наказаны.
Составители письма, как крайнюю меру в случае равнодушия власти к их требованиям, оставили за собой право собрать референдум по вопросу необходимости принятия мер.
Между тем, ОАО "Сахалинэнерго", чьему подразделению "Тепловые сети" принадлежит злополучный коллектор, до сих пор ограничилось пресс-релизом с невнятными комментариями в духе "виноваты все, кроме нас". По их версиям, виновниками назывались то дорожные службы, свернувшие крышку люка при очистке снега, то водители, моющие кипятком из этого коллектора свои машины...
Комиссия, составленная из чиновников мэрии и возглавляемая вице-мэром Войцюхом, свою работу завершила. По ее итогам составлено распоряжение, в котором владельцам колодцев "с коммуникационными линиями и сетями (ОП "Тепловые сети", ООО "Сахалиинский водоканал" и ГОУЭС "Дальсвязи") в срок до 22 декабря 2005 года проверить состояние теплокамер, канализационных и других колодцев. Принять меры к закрытию люков колодцев крышками, обеспечить постоянный контроль"...
По словам самого Анатолия Войцюха, выполнение этого распоряжения затруднено "работой" сдатчиков металла, которые попросту воруют крышки люков:
- Например, только вчера работники "Водоканала" уложили 29 крышек, утром трех уже нет!
Отдельным пунктом в обращении вынесена просьба о контроле за пунктами приема металла. Это должна делать милиция, у которой ответ один:
- Для заведения дела нужен заявитель...
То есть, раз власть не может прекратить прием ворованных крышек, а их владельцы предпочитают не писать заявления в милицию по такой "мелочи", люки так и будут открытыми. В лучшем случае - накрыты листом железа, который легко сбросить или сдвинуть техникой.
А метрах в 50-ти от коллектора, ставшего причиной гибели мальчика, до сих пор парит открытый люк. И еще четыре сухих - вдоль дороги. Причем, как я заметил недавно, два уже занесло снегом. Теперь они - настоящие ловушки....

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009