Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинские депутаты продолжают настаивать на включении 3-го сентября в перечень дней воинской славы России

15 сентября Сахалинская областная Дума выступила с законодательной инициативой о внесении в статью 1 федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" изменения, касающегося включения в перечень дней воинской славы 3 сентября - Дня Победы над милитаристской Японией. Эту инициативу островных депутатов поддержали парламентарии 19 субъектов Российской Федерации, ее одобрил Совет руководителей законодательных органов власти субъектов РФ в Дальневосточном федеральном округе. Однако Совет Государственной Думы подошел к инициативе сахалинских депутатов формально, вернув ее обратно.
Законопроект был повторно направлен в Госдуму в начале ноября, причем Сахалинская Дума сопроводила его своим постановлением, в котором дала оценку действиям Совета Госдумы, назвав эти действия формально-бюрократическими. В начале декабря в Сахалинскую Думу пришло письмо за подписью Председателя Государственной Думы Б.Грызлова, в котором сообщается, что Госдума, с учетом возражений Сахалинской областной Думы, выполнила требование Регламента и направила законопроект в госдумский Комитет по обороне.
Комитет по обороне, вопреки представленному финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, пришел к выводу, что его принятие повлечет дополнительные расходы из федерального бюджета. С этим выводом согласился Совет Госдумы, который повторно предложил Сахалинской областной Думе получить заключение от правительства РФ, вменив Сахалинской областной Думе обязанность, которая на ней не лежит. Тем самым была сделана попытка обязать областную Думу представить расчеты несуществующих расходов.
Более того, необоснованно возложив на Сахалинскую областную Думу дополнительные обязанности, Совет Госдумы одновременно принял решение возвратить в областную Думу другой законопроект - "О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", который Сахалинская областная Дума не вносила. Сахалинские депутаты считают, что председатель Госдумы Б.Грызлов даже не читал документ, который подписывал. Такое рассмотрение в Государственной Думе законодательных инициатив, считают сахалинские депутаты, - способ блокировки любых инициатив снизу.
На последнем пленарном заседании островная дума приняла специальное постановление по этому вопросу, отметив продолжающийся формально-бюрократический подход к рассмотрению инициатив из регионов России. Считая требования Совета Госдумы в отношении законопроекта, представленного Сахалинской областной Думой, противоречащими части 3 статьи 104 Конституции РФ, депутаты решили в третий раз направить законопроект "О внесении в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Законопроект направлен также Президенту России В.Путину и председателю правительства РФ с просьбой о внесении его от своего имени в Государственную Думу. Постановление Сахалинской областной Думы направлено и в законодательные (представительные) органы субъектов РФ с просьбой о поддержке.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009