Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Против владельцев обстрелянного судна возбуждено уголовное дело

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц компании-судовладельца обстрелянного пограничниками при задержании судна-нарушителя "Саурдоу". Как сообщили в понедельник в прокуратуре, уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 253 УК ("нарушение законодательства о Континентальном шельфе и исключительной экономической зоне России") и части 2 статьи 201 УК ("злоупотребление полномочиями") в отношении руководства ООО "Кильватер-1" (Южно-Сахалинск).
По данным прокуратуры, судно "Саурдоу" было снято с приписки к порту Владивостока 9 ноября этого года. До настоящего времени приписка к порту Хасанск, как это планировалось, оформлена новым судовладельцем не была.
Промысловое судно, которое, не отвечая на запросы, стало уходить от пограничников, было обнаружено в Охотском море у западного побережья Камчатки в четверг.
Нарушитель не выполнял требования патрульного судна и патрульного самолета Ан-72. После многочасового преследования и предупредительной стрельбы, был открыт огонь на поражение из бортового оружия самолета, однако и он не остановил нарушителя. Судно сбавляло ход и маневрировало. Преследование длилось всю ночь. Лишь около 10 утра траулер лег в дрейф и принял на борт осмотровую группу.
В результате попадания в судно имеются две пробоины. Судно конвоируется в порт Корсаков (Сахалин). Экипаж проводит мероприятия по борьбе за живучесть. Пострадавших среди членов экипажа нет. //РИА "Новости"

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009