Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На последнем в этом году пленарном заседании Сахалинская Дума приняла пять областных законов

На девятом пленарном заседании Сахалинской областной Думы, последнем в уходящем году, присутствовал 21 депутат. В повестке значилось более 30 вопросов, а началось заседание с рассмотрения кадровых. Депутаты дали согласие губернатору Сахалинской области И. Малахову на назначение С. Шередекина на должность первого вице-губернатора. Не вызвала у парламентариев каких-либо возражений и кандидатура В. Копылова, назначенного на трехлетний срок мировым судьей судебного участка № 14 по Смирныховскому району.
Дума приняла пять областных законов. Одним из них внесены изменения в статьи 7 и 8 закона "О Реестре государственных должностей и должностей государственной гражданской службы Сахалинской области". Другим - признан утратившим силу областной закон "Об энергетической политике и энергосбережении на территории Сахалинской области". Принят и закон "О дополнительной гарантии молодежи, проживающей и работающей в Сахалинской области". К повторному рассмотрению его во втором чтении поступило 15 поправок, которые были так же, как и сам закон единогласно проголосованы депутатами.
Сразу в двух чтениях областная Дума приняла законы "Об областной целевой программе "Об обеспечении пожарной безопасности Сахалинской области на 2005-2007 годы" и "О внесении изменений в Закон Сахалинской области "О комплексной целевой программе "Дети Сахалина" на 2003-2006 годы". Оба они вступают в силу со дня официального опубликования. Депутаты "попеняли" разработчикам первой программы за позднее внесение ее в Думу и протокольно отметили: обратить внимание администрации области на то, что уже не в первый раз такие нужные и важные программы вносятся на рассмотрение законодательного органа с "огромным дефицитом времени". В самом деле, начало действия программы рассчитано и на весь 2005 год, в то время как внесена она была лишь в ноябре 2005 года. Кстати, в необходимости ее никто из депутатов не сомневался, и принята она была при полном единодушии.
Парламентарии рассмотрели пять законопроектов в первом чтении, четыре из которых были приняты. Это проекты законов "О бюджете Сахалинского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год", "Об областной целевой программе "Пожарная безопасность образовательных учреждений в Сахалинской области на 2006-2008 годы", "О внесении изменения в статью 2 Закона Сахалинской области "О плате за земельные участки, предоставляемые в собственность для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства на территории Сахалинской области", "О прогнозном плане (программе) приватизации областного государственного имущества на 2006 год".
При обсуждении бюджета территориального ФОМСа депутаты еще раз обратили внимание администрации области на недостаточность финансовых средств на обязательное страхование неработающего населения, в том числе детей. Было отмечено также, что администрации трех муниципальных образований (г. Южно-Сахалинска, Холмского района, п. Вахрушев) имеют перед фондом непогашенную задолженность по платежам за прошлые годы по договорам страхования все того же неработающего населения. С этими МО заключены мировые соглашения о рассрочке погашения долгов. Всего же в бюджете Сахалинского территориального фонда медстраха задолженность прошлых лет по взносам за неработающее население насчитывает более 12,5 млн. рублей.
В необходимости принятия целевой программы пожарной безопасности в образовательных учреждениях области никто из депутатов также не сомневался. На ее реализацию в 2006 году потребуется 4 млн. рублей, но эти средства областным бюджетом не предусмотрены. Однако, принимая концепцию законопроекта в первом чтении, депутаты предложили администрации области при разработке проекта закона о внесении изменений в закон об областном бюджете на 2006 год учесть расходы на реализацию программы в полном размере.
Внесение изменения в принятый в мае этого года закон о плате за земельные участки, предоставляемые в собственность для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства вызвано необходимостью приведения его в соответствие федеральному законодательству. Теперь по областному закону каждый островитянин вправе в индивидуальном порядке приватизировать закрепленный за ним садовый, огородный и дачный земельный участок в целом независимо от его фактической площади. Законопроект предусматривает исключение прописанного ранее в законе "предела установленных норм".
Законопроект о прогнозном плане приватизации областного государственного имущества на 2006 год разработан в соответствии с требованиями федерального закона № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" и областного закона "Об управлении областной государственной собственностью". Он предусматривает приватизацию областного госимущества, не обеспечивающего функций (полномочий) Сахалинской области как субъекта РФ. Приватизации подлежат два государственных унитарных предприятия полиграфической промышленности (Поронайская и Тымовская типографии) путем преобразования их в ОАО со стопроцентным пакетом акций, принадлежащих Сахалинской области, а также 100-процентный пакет акций пяти акционерных обществ полиграфической промышленности (Анивская, Макаровская, Корсаковская, Невельская, Южно-Сахалинская типография "Транспорт").
Особо стоит сказать о законопроекте, который был отклонен областной Думой. Депутаты отказались признать закон "Об утверждении региональной программы "Обеспечение населения Сахалинской области питьевой водой" утратившим силу. И причин этому на пленарном заседании было приведено немало. Практически во всех выступлениях звучала обеспокоенность: каким образом будут решаться проблемы с питьевой водой в муниципальных образованиях в случае отмены программы? Не окажутся ли их объекты бесхозными? Ведь в районах еще только идет становление органов местного самоуправления, которым катастрофически не хватает средств, поэтому нельзя сбрасывать на них это бремя. Проголосовать за отмену программы обеспечения населения питьевой водой - считают депутаты - значит согласиться с тем, что проблема эта в области уже решена. А это далеко не так. Корректировать программу - пожалуйста, но полностью от нее отказываться нельзя ни в коем случае - постановили депутаты.
Сахалинская областная Дума, обсудив итоги визита Президента Российской Федерации В. Путина в Японию, проходившего 20-22 ноября 2005 года, приняла постановление, которым одобрила итоги визита и поддержала курс на укрепление внутренней и внешней политики России в области государственной целостности страны, в частности, на Дальнем Востоке. В постановлении депутаты предлагают главе страны поддержать систему мер, направленных на дальнейшее укрепление российской государственности и территориальной целостности.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009