Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

А в принципе, неплохо

К власти у нас претензий много. Это не удивительно, и даже вполне естественно, поскольку наша жизнь далека от идеала, и каждому хочется лучшего. И, тем не менее, бросив взгляд на минувший год, нельзя не отметить, что экономика области отнюдь не стагнировала, отнюдь… Впрочем, вместо доказательств просто перечислим ряд ключевых событий.
Год начался с отмены действовавшего с 50-х годов повышающего коэффициента "3" к тарифам на грузоперевозки Сахалинской железной дороги. Возить грузы стало дешевле, чем и не преминули воспользоваться наши предприятия - объемы перевозок выросли почти на треть. А в мае железнодорожники уложили первые рельсы широкой колеи, сейчас ее уложено около 60 километров. Немного, но это только начало. Широкая колея, а также весь комплекс, с нею связанный, - новые мосты, объезды тоннелей и т.д. даст возможность задействовать на дороге более тяжелые и скоростные составы (на подъезде к старым мостам локомотивы постоянно сбрасывали скорость). Не исключено, что вскоре скорый поезд до Ноглик будет идти всего 7-8 часов.
Реконструкция железной дороги повлияла и на автомобильную. В Макаровском районе идет работа по ликвидации прижимных участков, то есть по морю строится под асфальт новая автодорога. Это будет красиво. А сам асфальт медленно (хотелось бы побыстрее, но деньги, деньги…), однако уверенно ползет на север, добравшись уже почти до Тихой.
Говоря о железной дороге, стоит отметить и активную проработку проекта строительства железнодорожной ветки на Углегорск, которая позволит вывозить из района до 8 миллионов тонн угля, тогда как сейчас по всей области его добывается 3,6 миллиона тонн. Впрочем, не стоит забывать, что еще в 2003 году было добыто всего 2,7 миллиона тонн, то есть успехи горняков тоже очевидны. Причем, что особо важно, экспортные поставки за год возросли втрое и составили около 600 тысяч тонн.
И, конечно, нефть. В нынешнем году "Эксон мобил", врезавшись в трубу "Сахалинморнефтегаза", начал поставлять в Хабаровский край первые углеводороды по проекту "Сахалин-1". Уже перекачано полмиллиона тонн нефти и 150 миллионов кубометров природного газа. Ожидается, что в следующем году на Сахалине всеми нефтяными компаниями будет добыто 6,2 миллиона тонн нефти (включая конденсат), тогда как в 2003 году ее было добыто 3,2 миллиона тонн. И, как мы все понимаем, это не предел. И "Сахалин-1", и "Сахалин-2" на полную мощность выйдут только через пару лет. А "Элвари нефтегаз" уже второй год ведет разведочное бурение по проекту "Сахалин-5". Результаты достаточно обнадеживающие.
Очень удачной получилась лососевая путина, уловы достигли рекордных за последние 15 лет величин. Началось активное строительство рыборазводных заводов. В этом году их сдано 4, проектируются или уже строятся еще 15. Причем, заработали аквафермы и по производству другой морской живности - трепанга, гребешка…
В этом году Сахалин и Курилы подверглись нашествию огромного количества министров и прочих членов правительства, не было разве что одного Фрадкова. И их поездки оказались небесполезны для нашей области. По специальному заданию Грефа началась ускоренная реконструкция "Горного воздуха". Одобрена правительством и концепция развития Курил, куда с 2007 года начнут поступать огромные деньги - до 2015 года более 15 миллиардов рублей из федерального бюджета. И, может быть, на многострадальных Курилах жизнь станет действительно полегче. В любом случае далеко не каждый регион страны может похвастаться таким вниманием федерального центра.
Несмотря на отвратительную погоду, был получен приемлемый урожай картофеля и овощей. В декабре открылся новый пивзавод. На Сахалин пришел четвертый оператор сотовой связи - пришел не просто так, а зарабатывать деньги, которые, как небезосновательно считают бизнесмены, у островитян имеются.
Начались масштабные работы по благоустройству Южно-Сахалинска. По поводу плитки на Компроспекте было выпущено немало критических стрел, однако, нельзя не признать, что стало красиво.
А проблемы… Что проблемы? Проблемы никуда не делись, но о них как-нибудь в другой раз, уже после праздников.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009