Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Тяжелые темы…

Газеты начинают готовиться к Новому году, и праздничная тематика на их страницах на этой неделе проявилась уже достаточно отчетливо: куда пойти, поехать, кто и как будет работать, сколько стоит праздничный стол, елки, какие службы будут работать на праздники и тому подобное.
Это с одной стороны. А с другой, наиболее заметные публикации недели все-таки трагичны. Прежде всего, публикации посвящены потрясших многих смертям - Ивана Ждакаева и Андрея Попова.
Среди первых обратим внимание на статью Валерия КУЛЬБАКОВА в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ - "Непобежденный". Автор тесно сотрудничал с Иваном Андреевичем 15 лет. "Ему писали, как вряд ли пишут эстрадным дивам: почтальоны, бывало, мешками носили ему почту, в которой только боль. Жалобы, просьбы, надежды… Это однажды вывело из себя даже Генпрокурора - с высокой парламентской трибуны попенял депутату Госдумы Ждакаеву за сотни людских жалоб, который он направлял ему…" Автор статьи активно цитирует и посвященные Ждакаеву топы сахкомовского форума, который, судя по всему, становится серьезным источником информации для местных журналистов.
Что ж, именно SAKH.COM одним из первых рассказал о трагедии, случившейся на Украинской. Материал "Кто ответит за гибель ребенка?" Дмитрия ХОЛМОГОРОВА перепечатывает РЕГИОН , а Любовь БАРАБАШОВА публикует в АИФ САХАЛИН-КУРИЛЫ статью "Боженька, помоги…". Подробности всей этой истории рассказывать не буду, они широко известны, приведу лишь концовку второго материала "P.S. Люк, в котором обварился Андрей, закрыли. Положили бетонную плиту и сверху прикрыли тяжелым блоком. Но в десятке метров от этого места находятся еще 4 открытых коллектора. Один из них тоже наполнен кипятком…"
Тяжелую тему поднимает и Татьяна ТИХОНОВА в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ - "Проклятый путь". По мнению психологов, "каждый второй подросток - потенциальный самоубийца". "В России, как правило, пик самоубийств приходится на весеннее время. На количество суицидов также влияет полнолуние". Что же касается подростков, то, по мнению специалистов, их самоубийства, как правило, "демонстрационные". "Чаще всего пытаются покончить собой подростки в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Бывает, что люди, если они еще хоть что-то понимают, хотят, чтобы им помогли. Бывает наоборот - жертва ведет себя крайне агрессивно, не подпуская врачей, при этом якобы истекая кровью. А тут еще родственники или друзья, которые либо бьются в истерике, либо пытаются отогнать врачей: мол, этот самоубийца достал совсем, хочет в ад, туда ему и дорога!.."
Или Жанна НАЛЕТОВА в НАШИХ ОСТРОВАХ поднимает проблему сельских кладбищ, где "можно похоронить убитого в криминальных разборках - и никто этого не узнает". Сейчас свидетельства о смерти выдают только в райцентрах, причем это нужно сделать в 3-дневный срок, и только после регистрации в отделах загса можно хоронить умершего. Но добраться из сельской глубинки до города уже не так просто, как раньше, вот и растут на сельских кладбищах "нелегитимные" холмики могил…
Однако, что-то не слишком веселым получается обзор. Так, наверное, нельзя, особенно перед праздниками. Поэтому для поднятия настроения прочитайте в тех же НАШИХ ОСТРОВАХ , Петра РУДНЕВА - "На Чайво на заработки". Небольшой рассказик о том, как автор работал на одну из иностранных компаний и изложением нескольких анекдотических историй про "экспатов". "Другой иностранный товарищ никак не мог запомнить, где находится секретная кнопка в машине и как нужно при ее нажатии повернуть ключ зажигания. Объясняли ему это нехитрое действие несколько раз. Вскоре он поехал на этом джипе на обед и пропал, вернулся только через три часа пешком и сказал, что он забыл, как завести машину". Словом, извечный спор между широким универсализмом россиян и узкой специализацией Запада. Впрочем, заключает автор, "не все иностранцы такие примитивные, немало среди них действительно умных и порядочных людей". Ну и на том спасибо.
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009