Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Развитие инфраструктуры Южно-Сахалинска невозможно без модернизации схемы электроснабжения

В Южно-Сахалинске начал работу организационный комитет по координации действий, направленных на развитие схемы электроснабжения южной и юго-восточной частей города. В его состав вошли представители администрации Сахалинской области, ОАО "Сахалинэнерго", Управления Ростехнадзора и нескольких коммерческих организаций.
О том, что южно-сахалинская схема электроснабжения нуждается в развитии, энергетики говорят давно. Идет активная застройка города новыми офисами, предприятиями торговли, культуры и отдыха, жилыми зданиями. Станции акционерного общества в состоянии удовлетворить платежеспособный спрос на электроэнергию и способствовать развитию инфраструктуры города. Но есть одна и очень серьезная проблема. Дело в том, что пропускные возможности отдельных энергообъектов полностью исчерпаны. К таким относятся высоковольтные линии С-11 и С-12, которые протянуты от подстанции "Южно-Сахалинская" до подстанции "Южная". Им более 30 лет. Они и снабжают электроэнергией юг и юго-восток областного центра, то есть те территории, которые, с позиции бизнеса, считаются наиболее престижными. Естественно, что многие организации стремятся построить свои объекты именно в этих районах. Стремительное развитие южной части города привело к существенному увеличению нагрузки на линии электропередачи. В ближайшем будущем еще около 40 организаций планируют электрифицировать свои объекты, расположенные и строящиеся на юге и юго-востоке города. Это несколько гостиниц и торговых центров, кафе и баров, жилых зданий, офисов и горнолыжная база "Горного воздуха". Их суммарная мощность составит более 20 МВт, и вряд ли С-11 и С-12 ее выдержат. По оценке специалистов, подсоединение к сети новых крупных потребителей приведет к разрушению проводов и, как следствие, нарушению электроснабжения обширного энергорайона, а это, в первую очередь, население, детские сады и школы, больницы, объекты жизнеобеспечения.
Способствовать развитию инфраструктуры южной части города и не допустить отключения потребителей из-за перегрузки сети возможно только при строительстве дополнительной высоковольтной линии электропередачи. Это понимают как в администрации области, так и в надзорных органах, с этим согласились и коммерческие организации, желающие подключить к сетям энергокомпании свои предприятия и комплексы.
Объем затрат на строительство новой линии составляет около 150 млн. рублей. По итогам переговоров определены источники финансирования этого инвестиционного проекта. Уже получены разрешения на возведение ЛЭП со стороны контролирующих и надзорных органов. Энергообъект будет построен с применением самонесущего изолированного провода, что делает безопасной и надежной саму линию электропередачи. Планируется, что сдача объекта в эксплуатацию произойдет осенью следующего года.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009