Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Проблемы пенсионного обеспечения северян обсудили за круглым столом в областной Думе

В Сахалинской областной Думе прошло заседание "круглого стола", на котором состоялось обсуждение проблем пенсионного обеспечения северян, улучшения пенсионного обслуживания и усиления мер их социальной поддержки. Его участниками стали представители нескольких общественных организаций пенсионеров, специалисты Сахалинского отделения Пенсионного фонда России, депутаты - члены фракции "Единая Россия" в областной Думе.
Пенсионеры - одна из самых незащищенных в России категорий населения, но положение тех из них, кто проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях просто бедственное. В ходе пенсионной реформы и реализации федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" как-то остались в стороне все пенсионные льготы, имевшиеся у северян-пенсионеров ранее. Так, при оценке пенсионных прав граждан не производится в полуторном размере исчисление стажа в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, не решило эту проблему и постановление Конституционного Суда № 2-П от 29.01.2004 года. Кроме того, из общего трудового стажа исключаются нестраховые периоды - учеба в профессиональных учебных заведениях, уход за детьми до 3-летнего возраста и т.п.. Несправедливо пенсионерам-северянам рассчитывается пенсия с учетом пониженного районного коэффициента по непроизводственной сфере, в то время как отчисления в Пенсионный фонд РФ производятся с заработка с начисленным повышенным районным коэффициентом по производственной сфере. Таким образом, занижаются размеры пенсий граждан, живущих в неблагоприятных климатических условиях. На сегодняшний день размеры их пенсий значительно отстают размера прожиточного минимума, что ставит их на грань нищеты.
Говорили собравшиеся и о том, что хотя постановлением правительства и предусмотрена неработающим пенсионерам оплата проезда к месту отдыха, но только отдыха организованного, то есть по путевкам в санатории, профилактории и т.п. А из-за низкого размера пенсий и высокой стоимости путевок пенсионеры фактически лишены отдыха за пределами своих территорий. Кроме того, с 1 января 2005 года законом о монетизации льгот в нарушение конституционных прав граждан отменена льгота для неработающих пенсионеров по оплате расходов, связанных с выездом на постоянное место жительства на материк, что поставило под угрозу государственную программу переселения граждан из районов Крайнего севера и приравненных к ним местностей в другие регионы страны.
На Северах значительно выше стоимость услуг по проезду граждан на городском и пригородном транспорте, связи, зубопротезированию, а введенные ежемесячные денежные выплаты взамен предоставляемых ранее льгот несправедливо установлены в тех же размерах, что и в районах, не относящихся к северным, и никак не компенсируют утраченные льготы.
Следует отметить, что последовательную и целенаправленную работу по совершенствованию федерального пенсионного законодательства ведут сахалинские парламентарии. Областная Дума на пленарных заседаниях неоднократно принимала и направляла в Государственную Думу свои законодательные инициативы. Среди них - о компенсациях расходов, связанных с выездом на материк пенсионеров, являющихся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности; о перерасчете страховой части трудовой пенсии без заявления пенсионера и с 1 числа месяца, в котором наступили обстоятельства; о льготном исчислении трудового стажа в полуторном размере; об оплате проезда неработающих пенсионеров к месту отдыха и обратно; об установлении неработающим пенсионерам пенсии не ниже прожиточного уровня и о некоторых других. Однако федеральный центр остается глух и нем.
Участники "круглого стола" одобрили резолюцию, в которой предложили правительству России, депутатской фракции "Единая Россия" в Государственной Думе, Сахалинской областной Думе осуществить ряд конкретных мер по совершенствованию пенсионного законодательства и по реальному улучшению положения пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Мачете двустороннее truper 450 мм mach 18 http://www.truper-shop.ru.