Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Губернатор провел заседание регионального совета по реализации приоритетных национальных проектов

Сегодня губернатор Сахалинской области Иван Малахов провел заседание регионального Совета по реализации приоритетных национальных проектов при администрации области.
Главная задача созданного регионального совета - организация работы по проектам, эффективное использование финансовых средств, выделяемых на их реализацию, а также жесткий контроль за ходом работы. Основные усилия по реализации проектов на территории региона будет предпринимать администрация области при тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, законодательными органами власти и общественностью. В течение ближайших трех лет проекты будут объектом пристального внимания со стороны властей всех уровней.
Открывая заседание, губернатор отметил, что в Сахалинской области задолго до объявления национальных проектов начата реальная работа по этим направлениям. Поэтому нашей области не придется начинать с нуля.
Среди приоритетов проекта в сфере здравоохранения - развитие первичной медицинской помощи. Предполагается провести дополнительную подготовку и переподготовку участковых терапевтов и педиатров, установить дополнительные денежные выплаты им, а также медсестрам с учетом результатов работы. Также в планах оснащение диагностическим оборудованием амбулаторий и поликлиник, автомобилями "скорой помощи" и реанимобилями, профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов, иммунизация населения, обследование новорожденных на наследственные заболевания и дополнительную диспансеризацию работающих. Второе и третье приоритетные направления - это обеспечение населения высотехнологичной медицинской помощью в региональных центрах высоких медицинских технологий, информирование населения по вопросам профилактики.
Принципы, на которых строится реализация национального проекта в сфере образования в Сахалинской области - это концентрация ресурсов, поддержка лидеров, открытые конкурсы и широкое участие гражданских институтов. Одна из важнейших целей - стимулирование инновационных образовательных программ. Еще одно направление - информатизации образования. Национальный проект в сфере образования предусматривает также поощрение лучших учителей, дополнительное вознаграждение за классное руководство.
Участники заседания отметили, что, пока на федеральном уровне отсутствует четкая схема реализации проектов, и это является главной проблемой. Также принимая финансовые меры по повышению престижа профессий медика и педагога, правительству необходимо предусмотреть применения районных коэффициентов к выплатам.
Губернатор отметил, что для реализации национальных проектов в образовании и здравоохранении важно решить проблему нехватки кадров.
- Нам придется предоставлять жилье в муниципальных образованиях для специалистов, которых мы будем приглашать, - сказал он. - Другого пути у нас нет. Нам надо постараться вернуть в эти отрасли людей, которые ее покинули в поисках лучшей доли. Без людей новое оборудование, новые технологии мертвы и бесполезны.
Проект в сфере сельского хозяйства предполагает ускорение развития животноводства, стимулирование малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе, а также закрепление молодых специалистов на селе. Последнее направление должно реализовываться с помощью еще одного национального проекта в сфере жилищного строительства.
О том, как идет работа над четвертым проектом - "Доступное и комфортное жилье гражданам России" - доложил исполняющий обязанности вице-губернатора и председателя комитета экономики Олег Бочаров. Он сообщил, что рабочей группой создана долгосрочная концепция развития массового жилищного строительства в области. Создается Сахалинское агентство по ипотечному жилищному кредитованию", которое станет основным инструментом финансирования строительства. В будущем году предполагается запустить в Южно-Сахалинске и Анивском районе "пилотный" проект по строительству 100 тысяч квадратных метров жилья по ценам, которые будут ниже сложившихся на текущий момент. Уже идет процесс оценки и отбора площадок для начала строительства.
- Наша задача - закрепить людей в Сахалинской области, чтобы они могли чувствовать себя нужными обществу, и при этом достойно жить на восточных рубежах нашей родины, - подвел итог заседания губернатор И. П. Малахов.
В ходе заседания созданы рабочие группы по каждому национальному проекту, назначены их руководители. Президиум регионального совета должен рассмотреть планы работы по каждому проекту, проанализировать возможные итоги их реализации, внести предложения по объемам необходимых финансовых ресурсов и по нужным нормативным документам.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009