Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Жильцов дома на улице Западной лишили возможности воровать электроэнергию

Почти полгода ушло у энергетиков на то, чтобы убедить жильцов одного из домов по улице Западной областного центра в необходимости своевременно и в полном объеме оплачивать электроэнергию, а не разворовывать ее, сообщает пресс-служба ОАО "Сахалинэнерго".
Напомним, весной этого года энергетики обращались в УВД г. Южно-Сахалинска с заявлением, в котором излагали просьбу привлечь к уголовной ответственности жильцов этого дома, которые не имели регистрации места жительства и не являлись абонентами "Энергосбыта", но при этом активно потребляли электроэнергию помимо приборов учета, самовольно подключившись к питающей линии.
Уголовное дело так и не было заведено, несмотря на то, что городской суд признал незаконным отказ УВД в его возбуждении. Энергетики остались один на один с гражданами, нарушающими закон, поэтому им самостоятельно пришлось наводить порядок, поскольку ежемесячно энергокомпания теряла по вине жильцов этого дома до 15 тыс. рублей.
В течение апреля и мая случаи хищения фиксировались до тех пор, пока к этому дому не была проведена линия, исключающая самовольное подключение, а значит, и воровство. Специалисты "Энергосбыта" установили четыре новых трехфазных счетчика в секциях общежития. Теперь вместе с энергетиками оплату потребленной электроэнергии контролируют и наиболее ответственные жильцы.
В результате многомесячной работы удалось добиться того, что потребителями оплачены акты по фактам хищения электроэнергии на сумму 18 тыс. рублей. Кроме того, в настоящее время жильцы "злополучного" дома, где находится порядка 30 комнат, регулярно и в полном объеме оплачивают потребленную электроэнергию, задолженности нет ни у кого, а про хищения здесь и думать забыли. По словам самих жильцов, оказалось, что жить по правилам, - честно платить за предоставленные услуги, - для них спокойнее. Гораздо хуже, если за воровство последует наказание - отключения, штрафы и возможные посещения судебных приставов.
Энергетики в очередной раз напоминают абонентам, что компания не намерена мириться с хищениями своей продукции, поскольку потери, вызванные воровством, не только негативно отражаются на деятельности "Сахалинэнерго", но и являются одной из главных причин падения напряжения и возникновения пожаров.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009