Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинская железная дорога во время циклона работала без сбоев

Очередной циклон, обрушившийся на Сахалин со стороны Японского моря в ночь на 18 декабря, не застал островных железнодорожников врасплох. В управлении СахЖД еще накануне прошло оперативное совещание, определен фронт возможных работ, необходимое количество техники и людей.
С утра в воскресенье между островом и материком связь была практически прервана - аэропорт Южно-Сахалинск был закрыт, из-за поднявшегося волнения в Татарском проливе и штормового ветра все паромы были вынуждены укрыться на материковой стороне. Циклоном было повреждено 12 линий электропередачи, частично нарушено электроснабжение семи населенных пунктов.
На Сахалинской железной дороге в течение 18-20 декабря на борьбе со снегом был задействован весь парк техники - 12 снегоуборочных машин и 11 снегоочистителй, 600 человек (1 и 2 очереди). Работы шли круглосуточно, на станциях очищались подъездные пути и стрелочные переводы, на перегонах места, наиболее подверженные заносам и переметам.
Обстановка осложнялась тем, что по югу острова температура в течение суток была плюсовой, а на севере от резкого перепада температур образовывалась наледь. Из-за мокрого снега существовала опасность образования запрессовок, на пути вблизи горных склонов, изобилующих по западному побережью Сахалина, в любую минуту могли сойти лавины. Для обхода опасных участков были организованы специальные бригады, таким образом, сход двух лавин на 112 и 157 километрах линии Шахта - Ильинск прошел без последствий. На отдельных станциях и перегонах снежные переметы достигали высоты до полутора метров.
Особенностью минувшего циклона явилось то, что его атаки продолжались в течение минувших дней равномерно по всей дороге от Южно-Сахалинска до станции Ноглики. Но несмотря на непогоду, на своевременно очищаемые пути под погрузку и выгрузку без задержек подавались вагоны, движение грузовых и пассажирских поездов на Сахалинской железной дороге во время циклона продолжалось по графику.
Пресс-секретарь Сахалинской железной дороги

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009