Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Сахалинской области в искусственное воспроизводство водных биоресурсов вложено более 150 миллионов рублей

Сегодня на заседании администрации области с участием глав муниципальных образований начальник департамента по рыболовству Сергей Диденко доложил о предварительных итогах выполнения работ по Концепции развития воспроизводства и товарного выращивания водных биологических ресурсов в Сахалинской области на период до 2010 года, включая итоги окончания первого этапа концепции.
Основной целью мероприятий в рамках концепции является наращивание биоресурсного потенциала для прибрежного рыболовства, его рациональное использование за счет создания аквакультурных хозяйств, строительства современных заводов по искусственному разведению и расширению видового состава лососевых рыб, а также сохранения и поддержания в нормальном состоянии естественных нерестилищ. Это будет способствовать более устойчивому функционированию рыбохозяйственного комплекса.
На основании плана мероприятий Концепции проведен комплекс научно-исследовательских работ. Межведомственная комиссия администрации области рассмотрела 32 заявки от предприятий Сахалинской области на создание негосударственных хозяйств по разведению водных биологических ресурсов. 15 предприятий преступили к разработке и проектированию негосударственных хозяйств по разведению водных биологических ресурсов в Сахалинской области.
За время реализации мероприятий предусмотренных первым этапом концепции, приняты в эксплуатацию рыбоводные заводы ООО "Континент", ООО "Фирма-Скит" на Итурупе. Введены в эксплуатацию ряд рыбоводных заводов на Сахалине. В 2006 планируется ввод в эксплуатацию ЛРЗ на реках Красноярка и Ольховатка в Холмском и Анивском районах, а также получение первых результатов на мореферме ООО "Таранай" Анивского района и открытие завода по выращиванию трепанга в лагуне Буссе Корсаковского района ООО "Сахкор". Таким образом, привлечено российских инвестиций в воспроизводство и искусственное разведение водных биологических ресурсов на сумму более 150 млн. руб.
В то же время препятствием остается отсутствие четкой законодательной базы. Не предусмотрен механизм наделения действующих рыбоводных заводов госзаказом на воспроизводство лососевых рыб. Требуется также предусмотреть расширение масштабов научных исследований и разработок в сфере воспроизводства, искусственного разведения, товарного выращивания лососевых видов рыб и аквакультуры. Необходимо создать условия для привлечения хозяйствующих субъектов прибрежного рыболовства для охраны, осуществления мероприятий по сохранению и восстановлению воспроизводственного потенциала нерестовых рек.
Участники заседания приняли информацию департамента по рыболовству к сведению.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009