Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

А что еще остается?

Газеты на этой неделе полны информации о жизни нашей печальной. Михаил БУГАЕВ рассказывает о ситуации в селе Новиково, которое последнее время стало центром пристального внимания ( СВОБОДНЫЙ САХАЛИН , "Новиковский тупик"):
"- Сколько месяцев вам не дают зарплату? - спросил я кочегаров.
- Месяцев!? Лет! Мы даже и не помним, сколько лет не получали зарплату. В прошлом году всю зиму давали рублей по двести в месяц. И все! Сейчас, когда нас взяли озерчане, впервые получили за целый месяц…
При этом они еще и улыбались…"
А что еще остается делать?
Новиковцы требуют переселения. Однако наше государство не обманешь. Согласно новому Жилищному Кодексу, право на получение муниципальных квартир (очередь на жилье) имеет право очень ограниченная категория населения. По большей части, это малоимущие. Наверняка жители Новиково и множества других населенных пунктов себя таковыми и считают. Однако погодите радоваться. Об этом предупреждает Ольга БОРОДИНА в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ ("Продай колечко, купи квартиру"). "На прошлой неделе областная Дума приняла закон, устанавливающий порядок размера дохода семьи, которые дадут вам право встать в очередь. Да-да, не удивляйтесь, отныне главным основанием для получения жилья будут не теснота в вашей малогабаритке, не валящаяся на голову крыша, а то богатство, которое вы сумели накопить за свою жизнь". А к этому богатству отнесено все (за исключением, правда, государственной социальной помощи в виде денег и натуры, а также страховых выплат и алиментов), в том числе земельный участок (огород), "доходы от реализации плодов и продукции личного подсобного хозяйства". А если на участке стоит сарайчик, а в гараже подержаная машина, то вы вообще Крез, и на статус малоимущего претендовать не имеете права. Потому что "предполагается, что если у человека есть какие-то доходы, если он владеет каким-то имуществом, то в состоянии накопить себе на жилье". Кем предполагается? Ну, наверное, нашими депутатами, коль они принимают такой закон. Причем, "накопления должны рассчитываться с учетом времени ожидания получения жилья". Что это такое? В статье дается элементарный расчет. Если вы имеете в месяц только прожиточный минимум в 5084 рубля, то за год эта сумма составит 61 тысячу, а за 10 лет - 610 тысяч рублей! Да вы почти миллионер, батенька, за такие деньги уж сами что-либо купите, никакого вам бесплатного жилья.
Нет, это не анекдот, это, судя по всему, реальный закон.
Но, самое интересное, когда неимущие все-таки получат квартиры - как они будут за них платить? Татьяна СЕРГЕЕВА ( ТЕЛЕМИР , "Неестественный отбор") приняла участие в рейде, который коммунальные службы, выведенные из себя неплатежами населения, устроили с целью изъятия у должников имущества. "С первого адреса судебные приставы уходят не с чем. Здесь живут пенсионеры, их сын сейчас служит в Чечне. На него и надеются: приедет и выплатит всю задолженность. Самое ценное в квартире - старый ламповый телевизор - брать не стали. Следуем дальше. Из административных нарушителей - целых три семьи. Но мы попали только в одну квартиру. Женщина с маленьким ребенком объясняет, что была должна больше 30 тысяч. Чтобы расплатиться, пришлось взять ссуду в банке…" И так далее, и тому подобное. В итоге "в ходе акции у граждан было конфисковано всего две вещи. Это видавший виды видеомагнитофон и стиральная машинка-полуавтомат, купленная с рук. Организаторы рейда рассчитывали на большее количество вещей и приготовили для их вывоза грузовик". Видать, все-таки не от хорошей жизни многие не могут заплатить за квартиру.
А ведь скоро будут и выселять за долги. Только кого, как и куда? В те самые дачные домики? Но и с ними не все просто. (Николай ВОРОЖКИН, ЮЖНО-САХАЛИНСК , "Город и пригород"). "Житель дачного селения вынужден нести такие расходы (например, платить за свет до 3-х рублей за квт и еще оплачивать потери на трансформаторе), которые житель иного населенного пункта не несет, и такое положение господа, имеющие власть… желают оставить навечно. Хлопотно и дорого признать дачные массивы территорией города или обособить в отдельное муниципальное образование…"
Так что будь ты хоть малообеспеченным, хоть средне-, а все равно борющееся с бедностью государство тебя настигнет…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

http://cocosmarket.ru/ вазы-светильники.