Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Долги по зарплате в Сахалинской области за год сократились более чем в два раза

С начала года администрации Сахалинской области удалось добиться снижения задолженности по заработной плате в отраслях экономики региона с 408,1 млн. рублей до 137,6 млн. рублей. Такая информация была озвучена сегодня на пресс-конференции Олега Бочарова, исполняющего обязанности вице-губернатора и председателя комитета экономики Сахалинской области.
В пресс-конференции также принимали участие Мая Шмелева, начальник управления по труду, и Елена Ивашова, первый заместитель начальника департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.
Задолженность по зарплате в области на протяжении ряда лет колебалась от 580 млн. до 400 млн. рублей. В этом году во исполнение поставленной губернатором задачи, администрация области основывала работу по снижению задолженности на анализе эффективности мероприятий и жестком контроле за их выполнением. Вопросы о долгах неоднократно рассматривались на совещаниях, в которых участвовали главы муниципальных образований, работодатели и представители профсоюзов. В отраслевых департаментах и управлениях были созданы рабочие группы, которые принимали меры по устранению этого негативного явления. В судебные органы направлены семь дел о дисквалификации руководителей за нарушения трудового законодательства.
Такая работа принесла успех. В частности, в угольной отрасли долги по зарплате сократились в 6,6 раза, в строительной они ликвидированы почти полностью. В рыбной отрасли задолженность с 68,5 млн. рублей снизилась до 17 млн. Аналогичная работа проводится в жилищно-коммунальном хозяйстве и топливно-энергетическом комплексе, где задолженность сократилась на 55 млн. рублей по отношению к началу года. Главная задача - не допустить снижения темпов, с какими она уменьшается, и добиться ее ликвидации до конца отопительного сезона, в течение которого в отрасль получает максимальные средства. Отмечено, что привлечение бизнеса в ЖКХ благотворно сказывается на состоянии задолженности.
К сожалению, в жилищно-коммунальном хозяйстве Корсаковского и Долинского районов наблюдается рост задолженности. В Долинском районе это связано с низкой собираемостью платежей. В тоже время в Корсаковском районе рост задолженности, по мнению, Елены Ивашовой, в первую очередь обусловлен отсутствием взаимопонимания между местной властью и руководством центральной районной котельной.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009