Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Почему новиковцы не обращаются к своему мэру?

О том, что жители села Новиково Корсаковского района обратились к полпреду и президенту с требованием переселить их в более благоприятные места, сообщили многие СМИ. Селяне опасаются, что зимовать им придется без света и тепла. В случае невыполнения требований, новиковцы готовы заблокировать трассу к строящемуся заводу СПГ. Копия письма была адресована и в адрес губернатора. Но в этом списке нет мэра, непосредственно отвечающего за жизнеобеспечение населенных пунктов на территории муниципального образования. Почему? Этот вопрос возник сегодня на пресс-конференции заместителя начальника областного департамента ТЭК и ЖКХ Николая Синявского, который дал характеристику социально-экономического положения новиковцев к данному моменту.
Критическая ситуация, сложившаяся в селе Новиково после закрытия единственного градообразующего предприятия - угольного разреза - характерна для многих малых населенных пунктов России и Сахалинской области. Муниципальное образование Корсаковского района не рассчиталось с новиковским угольным разрезом за поставки угля в 2002-2003 годы. Предприятие в свою очередь не рассчиталось по долгам по зарплате со своим работниками, жителями Новиково. Непогашенный долг составляет порядка 10 миллионов рублей.
Жители не в состоянии платить за коммунальные и другие услуги. "Сахалинэнерго" грозится отключением света, а морозы крепчают.
- На сельский сход приехали представители ЛДПР с заранее заготовленным текстом обращения к президенту, и народ поставил подписи, - рассказал Николай Синявский. -
Но перекрывать трассу - не выход из положения. Этим непродуманным актом будет нанесено больше вреда, чем принесено пользы. Проблемы селян нужно решать по-деловому.
Так, для обеспечения жизнедеятельности села Новиково в зимний период достаточно пяти миллионов рублей. За 11 месяцев текущего года Корсаковский район получил дополнительных доходов в бюджет 56, 4 миллиона рублей. К концу года эта сумма может превысить 90 миллионов рублей. Поэтому у муниципального образования есть и полномочия, и средства для жизнео6еспечения села, считает областной департамент ТЭК и ЖКХ. Но почему мэр Корсаковского района не распутывает клубок скопившихся в Новиково проблем? Не умеет, не хочет?

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009