Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Коллегия при главном федеральном инспекторе рассмотрела ситуацию с безопасностью на дорогах и долгами по зарплате

На заключительном в этом году заседании коллегии территориальных органов федеральных органов власти при главном федеральном инспекторе по Сахалинской области Сергее Зарицком, которая состоялась сегодня, 14 декабря, рассмотрен вопрос о мерах по обеспечению безопасности дорожного движения в регионе. Актуальность этого вопроса для Сахалина и Курил не вызывает сомнений - в 2005 году по ряду печальных показателей: росту числа ДТП, травмированных и погибших в них, ДТП, совершенных пьяными водителями, а так же по вине пешеходов, область "лидирует" среди регионов Дальневосточного федерального округа. Причины сложившейся ситуации на дорогах области и проанализировала коллегия. Сегодня можно констатировать, что кроме отсутствия дисциплины у участников дорожного движения, что во многом определяет положение с безопасностью на дорогах, достаточно нареканий и к работе Управления ГИБДД УВД Сахалинской области. Предпринимаемые управлением меры по поддержанию порядка и снижению аварийности на дорогах недостаточны и пока мало эффективны. Кроме того, количество аварий напрямую связано с несовершенством обустройства улично-дорожной сети Сахалинской области. Около 80 % светофорных объектов выработали свой ресурс. В необходимом объеме отсутствуют дорожная разметка, дорожные знаки, низок удельный вес освещенных участков улично-дорожной сети. Только по этим причинам в 2005 году уже произошло 183 ДТП, в которых погибло 28 человек, и 237 человек получили травмы.
Проанализировав работу Управления ГИБДД УВД Сахалинской области и других территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих безопасность дорожного движения в области, коллегией выработаны рекомендации в их адрес, в адрес администрации области, руководителей муниципальных образований и других ведомств. В частности, кроме принятия дополнительных мер, направленных на предупреждение ДТП, повышения дисциплины участников дорожного движения, Управлению ГИБДД УВД Сахалинской области предписано усилить надзор за состоянием улично-дорожной сети области, а подразделениям ГИБДД в муниципальных образованиях рекомендовано проанализировать ситуацию с обеспечением безопасности дорожного движения и внести на рассмотрение главам муниципальных образований предложения о принятии дополнительных мер по предупреждению ДТП и дорожно-транспортного травматизма. Так же, по мнению членов коллегии, руководству управления ГИБДД УВД Сахалинской области необходимо провести дополнительные воспитательно-профилактические мероприятия с личным составом управления, направленные на предупреждение нарушений служебной дисциплины и должностных преступлений. Кроме того, Управлению внутренних дел Сахалинской области рекомендовано рассмотреть вопрос о состоянии работы по обеспечению безопасности дорожного движения на своей коллегии.
Главный федеральный инспектор и члены коллегии вновь вернулись к вопросу о долгах по заработной плате жителям Сахалина и Курил. Напомним, что этот вопрос уже рассматривался на коллегии в июне текущего года. Тогда долги по заработной плате достигали более 400 млн. рублей и у Главного федерального инспектора были все основания жестко поставить вопрос перед руководителями ряда федеральных структур в области о неукоснительном выполнении ими своих должностных обязанностей по защите конституционных прав граждан, которым месяцами не выплачивались заработанные ими деньги. Контроль над исполнением решений коллегий является основой работы Главного федерального инспектора.
Так, например, на начало декабря текущего года задолженность по заработной плате в области значительно снижена, но по-прежнему остается достаточно большой - более 137 млн. рублей. Есть и другой конкретный результат. Проанализировав решение июньской коллегии при Главном федеральном инспекторе о неэффективной деятельности Государственной инспекции труда в Сахалинской области по вопросу соблюдения законодательства об оплате труда, Федеральная служба по труду и занятости приняла решение провести комплексную проверку работы инспекции, принять необходимые меры по повышению эффективности работы инспекции и рассмотреть вопрос о персональной ответственности ее руководителя В. Волошина.
Сергей Зарицкий считает необходимым сохранить наметившуюся в области тенденцию на снижение задолженности по выплате заработной платы, сообщает пресс-служба главного федеральнього инспектора по Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009