Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Shell планирует увеличить мощности по производству сжиженного природного газа в рамках проекта "Сахалин-2" - Financial Times

Shell планирует увеличить мощности по производству сжиженного природного газа (СПГ) в рамках проекта "Сахалин-2" на 20%, сообщила Financial Times.
В настоящее время на "Сахалине-2" строятся две линии по производству СПГ мощностью 9.6 млн. т в год. Завершение строительства, а также первые поставки ожидаются в III квартале 2008 года.
В то же время Shell рассматривает возможность строительства к 2011 году третьей линии. Главный исполнительный директор компании Иэн Крейг неоднократно заявлял, что компания будет принимать окончательное решение, исходя из его целесообразности. "Мы ведем работу и внимательно изучаем этот вопрос", - говорил он.
Напомним, что в сентябре текущего года Sakhalin Energy - оператор проекта "Сахалин-2" - направила в Правительство измененный по срокам и стоимости проект бюджета второго этапа проекта "Сахалин-2", предусматривающий расходы в $20 млрд. Такая сумма понадобится на всю программу работ, включая бурение, на период до 2014 года. Ранее стоимость второго этапа проекта оценивалась в $8.9 млрд.
На данный момент в рамках долгосрочных контрактов продано более 75% от объемов производства СПГ, и Sakhalin Energy продолжает переговоры с покупателями по остающимся объемам. Извлекаемые запасы по проекту "Сахалин-2" составляют 17.3 трлн. куб. футов газа и 1 млрд. баррелей нефти, что, согласно уточненным оценкам Sakhalin Energy, означает себестоимость добычи (включая стоимость завода СПГ) около $5-6 за баррель нефтяного эквивалента.
Соглашение о разделе продукции по проекту "Сахалин-2" заключено в 1994 году. В рамках проекта разрабатываются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения. Royal Dutch/Shell принадлежит 55% оператора "Сахалина-2", 25% - "дочке" японской Mitsui-Sakhalin Holdings B.V., 20% - "дочке" Mitsubishi - Diamond Electric Sakhalin B.V.
В июле Газпром договорился с Shell о получении 25% + 1 акция в проекте в обмен на 50%-ную долю в своем Заполярном месторождении.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009