Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Разработка Анивского газового месторождения экономически неэффективна

Вице-губернатор Сергей Шередекин провел сегодня, 13 декабря, совещание на тему "Состояние и перспективы развития Анивского газового месторождения, окупаемость проекта".
За четыре предыдущих года было освоено порядка 500 миллионов рублей, проведена газификация котельных крупнейших населенных пунктов района, пиковой котельной Южно-Сахалинска.
- Таким образом, были решены социальные задачи по обеспечению теплом и водой жителей города Анивы, сел Троицкое, Таранай, улучшению теплоснабжения областного центра, - заявил вице-губернатор. - Но не достигнута экономическая эффективность освоения месторождения. А без этого невозможно нарастить объемы добычи газа.
Для достижения рентабельности необходимо добывать как минимум 100 миллионов кубометров топлива в год. Сегодня из месторождения извлекается около 25 миллионов кубометров. Заявок на газ от потребителей десятки. Но проблема в том, что подавляющее большинство из них носит сезонный характер. В результате зимой - дефицит голубого топлива, летом - падение объемов до минимума. Поэтому среди первоочередных мер - оптимизация добычи и обеспечение равномерного потребления газа в течение круглого года.
До конца текущего года губернатору должны быть представлены среднесрочные инвестиционные проекты по дальнейшему развитию Анивского газового месторождения.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009