Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Южно-сахалинскую свалку закрыли на бумаге

Городская свалка Южно-Сахалинска закрыта решением суда 17 ноября. Природоохранная прокуратура добивалась этого полгода. Сейчас, несмотря на судебное решение, мусор продолжают на нее возить.
Чтобы разобраться в ситуации, я поговорил с экологами и работниками природоохраной прокуратуры. Картина сложилась интересная. Закрытие свалки, на первый взгляд бессмысленное - ведь отходы возят, стало для прокуратуры поводом воздействия на администрацию областного центра.
- После решения суда, - говорит природоохранный прокурор Виктор Дедов, - примерно три дня назад я отправил в мэрию запрос о действиях по закрытию свалки. Если они не будут шевелиться в этом вопросе - будем принимать меры к конкретным должностным лицам, отвтственным за полигон. Мы и раньше собирались контролировать процесс создания новой свалки, теперь, если мы каждую неделю будем дергать чиновников, вплоть до суда и штрафов, думаю, решение примут гораздо быстрее.
По словам Дедова, место для нового "мусорного полигона", которое городские власти "ищут" уже более 5 лет, есть. Отработанный карьер в районе Лиственничного, который и собирались использовать под отходы "жизнедеятельности города":
- Чем еще хорош новый полигон - живущие там вороны и прочие птицы не будут создавать помехи движению самолетов. Старая свалка расположена прямо на линии подлета воздушных судов, идущих на посадку, всего в 5 километрах. Новая - в стороне от движения самолетов и почти в 15 километрах от аэропорта.
Срок открытия новой свалки - максимум год, говорит Виктор Дедов:
- Если власти города будут предлагать, скажем, 5 лет, то мы сделаем все, чтобы сократить этот срок минимум втрое. Будем работать на то, чтобы свалка открылась как можно быстрее.
Городская власть, в свою очередь, не столь оптимистична. По словам Валерия Сахарова, начальника отдела природопользования и охраны окружающей среды мэрии Южно-Сахалинска, работы по отводу и оформлению земель под полигон могут затянуться:
- На весь комплекс работ по открытию новой свалки потребуется минимум 3 года. Старую мы рекультивируем - скорее всего, просто засыпем землей.
Не возить мусор на закрытую свалку, говорит Сахаров, просто нельзя:
- Я говорил на суде, что если запретить возить туда мусор, через три дня в Южно-Сахалинске будет чрезвычайная ситуация.
Тем временем, пока нет точной информации, каким будет после закрытия статус старой городской свалки. На вопрос, изменится ли финансирование и контроль состояния за ней, Виктор Дедов заявил:
- Пока говорить об этом рано. Сейчас зима, свалка потушена, думаю, к концу января я смогу ответить на ваш вопрос.
А чиновники заверяют, что мониторинг состояния свалки сохранится и после закрытия.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009