Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине завершается монетизация региональных льгот

Вице-губернатор Любовь Шубина провела заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в энергетике и малом бизнесе, а также заслушала информацию о ходе разработки нормативно-правовой базы по переводу региональных льгот на денежные выплаты. В совещании участвовали начальник управления по труду Сахалинской области Мая Шмелева, заместитель председателя комитета экономики Сергей Карпенко, начальник департамента социальной защиты населения Дмитрий Суховой, председатель (координатор) Союза промышленников и предпринимателей Григорий Юзефович, депутаты, руководители профсоюзов и общественных объединений.
Комиссия решила в срок до 20 декабря 2005 года завершить работу по принятию нормативных актов, позволяющих с 1 января будущего года перевести натуральные льготы региональных получателей в систему денежных выплат. Предполагается, что с 2006 года ежемесячная выплата ветеранам труда составит 480 рублей, реабилитированным - 485 рублей, участникам трудового фронта - 600 рублей. Эти средства в основном рассчитаны на компенсацию транспортных расходов. При этом льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг у них сохраняются.
Во время подготовки нормативно-правовой базы по реализации в Сахалинской области ФЗ №122 наиболее оживленные дискуссии вызвала статья о возможной индексации размера ежемесячных денежных выплат. Губернатор И.П. Малахов подписал законопроект, включающий данный пункт. Теперь все зависит то того, как проголосуют депутаты: оставят индексацию или откажутся от нее.
На заседании были озвучены также цифры роста в области малого предпринимательства. Это один самых динамично развивающихся секторов экономики. Если в 2004 году было произведено продукции и услуг на сумму 11 миллиардов рублей, то только за первое полугодие текущего года - на 15 миллиардов. По экспертной оценке комитета экономики малый и средний бизнес дает порядка 30 процентов доходов в областной бюджет. В данном секторе трудятся десятки тысяч жителей области. Тем актуальнее становятся вопросы социальной защищенности работников, нанятых предпринимателями. Участники совещания пришли к выводу о необходимости выработки более действенных правовых актов, защищающих как права работников, так и интересы предпринимателей по развитию своего бизнеса.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009