Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Иван Малахов направил письма двум федеральным министрам, касающиеся рыбной отрасли

Одно письмо направлено в адрес министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, второе - министру экономического развития и торговли Герману Грефу.
В письме, в частности, говорится, что "по мнению чиновников федеральных органов власти" государство может регулировать рыбную отрасль через установление общих допустимых уловов (ОДУ) по всем без исключения видам водных биоресурсов. И на основе ОДУ простыми математическими действиями распределять между пользователями вылов биоресурсов в виде квот.
В письме приведены конкретные примеры, подтверждающие позицию администрации области. Правительству предлагается, например, внести изменения в соответствующие документы, которые касаются промысла в исключительной экономической зоне РФ.
Отдельной темой письма стало прибрежное рыболовство, доля которого в формировании валового регионального продукта достигает 30 процентов.
Не менее подробно в письме излагаются и другие конкретные предложения областной власти по улучшению рыбохозяйственной деятельности в регионе. В частности, первое - необходимо определить ограниченный перечень объектов водных биоресурсов (наиболее ценных и востребованных рыбопромышленниками, а также находящихся в депрессивном или близком к этому состоянии), по которым и проводить полномасштабные и полноценные научные исследования за счет федерального бюджета с целью определения общих допустимых уловов.
Второе - запретить промысел тех объектов, которые находятся на грани исчезновения. Доли за предприятиями "заморозить".
Третье - передать в субъекты право оперативного регулирования промыслом по отдельным видам ВБР с закреплением квот нормативным актом на месте.
Четвертое - передать в прибрежные субъекты право распределять на межведомственной комиссии, созданной согласно Постановлению Правительства РФ №704, не востребованные, прибрежные виды ВБР по заявочному принципу, с утверждением квот за пользователями нормативным актом субъекта.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009