Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Охотском море пограничниками задержаны два рыболовных судна

В Охотском море в минувшие выходные дни сахалинскими пограничниками досмотрены и задержаны два рыболовных судна. Как сообщили в понедельник РИА Новости в пресс-службе Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ, на траулере "Первореченск", приписанном к порту Невельск и принадлежащему одной из южно-курильских компаний, было обнаружено пять тонн краба стригуна-опилио, более двух тонн минтая и свыше одной тонны сельди.
"Судно отконвоировано в сахалинский порт Корсаков для дальнейшего разбирательства, так как у капитана отсутствовало разрешение на промысел", - отметил собеседник агентства. Также в этот порт прикнвоирована шхуна "Галуда" под флагом Белиза и принадлежащее компании "Авенус-Джулаумс-Херимфлан". В проливе Ларперуза, разделяющем Сахалин и Хоккайдо, судно было досмотрено и на нем был обнаружен член команды, который не прошел таможенное и пограничное оформление для убытия за границу.
Помимо этого в порту Корсаков продолжается разбирательство в отношении траулера "Лона", задержанного пограничниками 9 декабря при содействии Управления безопасности на море Японии. Капитан траулера не подчинился требованию пограничников о досмотре в контрольной точке в районе Южных Курил и попытался укрыть судно в японских территориальных водах. Несмотря на предупредительную стрельбу с борта пограничного самолета Ан-72 и огня по носовой части корпуса судна, траулер все-же вышел в террводы Японии.
Между тем, Сахалинское пограничное управление береговой охраны ФСБ РФ обратилось за содействием к командованию штаба 1-го района Управления безопасности на море Японии, дислоцирующемуся в порту Отару на острове Хоккайдо, за содействием в задержании судна-нарушителя. Два японских патрульных судна выдворили траулер "Лона" из своих террвод, откуда он был приконвоирован в сахалинский порт Корсаков. По предварительным данным, на судне находилось до 30 тонн краба камчатского в живом виде.
"Также органами дознания Южно-Курильского пограничного отряда Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ возбуждено уголовное дело в отношении капитана рыболовной шхуны "Дельта", - сообщил источник. Судно было досмотрено и задержано в районе Южных Курил по факту нарушения установленного порядка пересечения государственной морской границы.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009