Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Южно-Сахалинские ЖЭУ переведут на самоокупаемость

В среду, 8 декабря, в администрации Южно-Сахалинска прошло заседание комиссии по реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В ее работе приняли участие мэр города Андрей Лобкин, первый вице-мэр по экономике Виталий Гомилевский - председатель комиссии, вице-мэр по вопросам жизнеобеспечения Анатолий Войцюх, руководители структурных подразделений мэрии, начальники ЖЭУ.
Реформирование коммунальной отрасли - вопрос государственной важности. Суть реформы сводится к тому, чтобы создать на рынке ЖКХ конкурентоспособную среду. Тогда население вольно будет выбирать тех, кто эти самые услуги окажет быстро и качественно, и увидит реальную отдачу от ежемесячно отчисляемых в коммуналку средств. Первые веяния реформ коснулись каждого. С 1994 года по всей стране стали расти тарифы на коммунальные услуги. К 2005 году их уровень достиг 100 процентов от фактических затрат. Но, к сожалению, в большинстве своем это никак не отразилось на улучшении работы коммунальных служб. По-прежнему ЖЭУ завалены жалобами от населения, испытывают дефицит средств, необходимого оборудования для проведения текущего ремонта сетей и коммуникаций, не говоря уже о капитальных затратах.
В то же время администрация Южно-Сахалинска, взяв курс на реформирование коммунальной отрасли, идет к намеченной цели. В 2003 году было создано муниципальное предприятие ЖКЦ "Север", в 2004 году из состава жилищно-производственного треста вышли на самостоятельную работу в обособленном финансово-хозяйственном режиме 8,9 и 10 ЖЭУ, в феврале 2005 года статус общества с ограниченной ответственностью приобрел ЖЭУ № 4. Таким образом, администрация города начала процесс демонополизации сферы услуг ЖКХ.
Выступая на совещании, руководители этих предприятий в один голос утверждают - работать на полной самоокупаемости им выгодно. За счет собственных средств своевременно закупаются необходимые материалы, проводится текущий, и даже - капитальный ремонт жилого фонда. Довольны коллективы, вовремя получающие зарплату, довольно и население, которому своевременно оказываются качественные услуги.
Следующим шагом на пути реформ станет акционирование этих и оставшихся пока в составе ЖПЭТа ЖЭУ и создание, возможно нескольких, управляющих компаний, которые возьмут на себя контролирующие функции, особенно по учету объемов выполненных работ.
Конечно, впечатляющие результаты работы вышедших из состава ЖПЭТа предприятий - капля в море. Реформу коммунальной отрасли в муниципальном образовании "Южно-Сахалинск" можно будет считать завершенной только тогда, когда все жилищно-эксплуатационные участки или пришедшие им на смену конкуренты станут на путь самоокупаемости. Сделать это в нынешних условиях при почти стопроцентной изношенности коммуникационных сетей, ветхом жилом фонде очень сложно. Мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин считает, что основная задача администрации муниципалитета - создать одинаковые стартовые условия для всех ЖЭУ. Только тогда реформа начнет набирать темпы. А понятия "ЖЭУ" и "качественные услуги" будут неотделимо связаны друг с другом.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009