Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

О бизнесе бедном… и прочем

Марина ПЛЕЧИКОВА в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ ("Инстинкт самосохранения, или бизнес вне закона") исследует явление самозанятости. Люди, безо всяких определенных государством формальностей, начинают свое дело - горячие обеды по рынкам разносят, семечками торгуют. Налогов, естественно, не платят. Зато худо-бедно обеспечивают себя и свои семьи. Ведь на то, что государство порой называет зарплатой (для многих категорий бюджетников), а также пенсией, не проживешь. И все же если цель не перебиться год-два, а организация настоящего дела - лучше не иметь проблем с законом и оформить свою деятельность официально.
Однако официальная деятельность - это тоже всегда риск, и немалый. Уж больно любит наше государство внезапно менять правила игры. Об этом, в частности, Вадим ГОРБУНОВ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за вторник ("Малый бизнес в торговле может накрыть водочная волна"). В следующем году вступает в силу новая редакция закона об обороте спирта и алкогольной продукции. Индивидуальным предпринимателям будет запрещено торговать крепкими спиртными напитками. А именно ПБОЮЛы составляют большую часть владельцев наших торговых точек, а водка - позволяет держать их оборот на уровне рентабельности. Государство предлагает предпринимателям ряд вариантов, но при ближайшем рассмотрении с их реализацией столько мороки и непродуманности, что, делает вывод автор, совсем не исключено, многие и многие магазинчики в зоне "шаговой" доступности начнут в следующем году закрываться.
Кстати, по поводу вышеупомянутого закона недоумевают не только ПБОЮЛы. Евгений АВЕРИН ( НАШИ ОСТРОВА , "У кого будет болеть голова за спиртное?") ведет разговор с Сергеем Ковалевым, генеральным директором ООО "СахАлко", которое выполняет технические мероприятия по контролю качества алкогольной продукции. Вернее, выполняло. "С 1 января 2006 года контролем качества будет заниматься исключительно Москва. Там станут решать за нас - опасна или нет каждая партия алкоголя. Совершенно не учитывается расстояние между центром России, где находятся большинство крупных производителей, и отдаленными регионами. Непонятно, как можно будет начать судебное разбирательство с производителем. Понятно только, что все это займет неимоверное количество времени". Так что, покупая "заветную" после Нового года, будьте особо осторожны…
И вновь о бизнесе, опять малом, неофициальном, но таком, который не "пирожки печет". Тимофей ШЕВЦОВ в ТЕЛЕМИРЕ ("Торг здесь неуместен"), задался вопросом - что и почем? За сколько, например, можно купить права? Оказывается, схем несколько. "Я могу сделать права за две недели. Но за скорость это будет стоить дороже - 13 тысяч, - торгуется собеседник. Можно и дешевле - за 11 тысяч. Но ждать придется месяц-полтора…" Далее приводятся неформальные расценки за техосмотр (от полутора до двух тысяч рублей), оформление машины под документы (400 - 800 долларов), устройство ребенка в садик (20 - 25 тысяч рублей спонсорской помощи), бюджетное место в вузе (3000 долларов), и так далее и тому подобное - диплом об образовании, больничный лист…
Рынок, господа! И на нем случаются очень интересные вещи. В частности, Любовь БАРАБАШОВА ( АИФ САХАЛИН-КУРИЛЫ , "Трест, который лопнул") вспоминает ряд нашумевших проектов, в том числе и недавнее заявление руководителя сахалинской Торгово-Промышленной палаты о скором начале массового строительства в Южно-Сахалинске жилья под безумно дешевые и долгие кредиты. Что дальше? "Пока не будем давать никакой информации, - почему-то отвечают на расспросы в Торгово-Промышленной палате". Остальные, названные было причастными к этому проекту, от него открещиваются. Сотрудники банков ухмыляются, услышав про кредит на 73 года. Строители и риэлтеры, образно говоря, вертят пальцами у виска. Вот и гадай, что это было…
С предпринимательством связан и продолжающийся конфликт в Поронайске. Об этом в материале Ларисы ПУСТОВАЛОВОЙ "Стенка на стенку" в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за четверг. Тамошний союз предпринимателей поднапрягся и победил на депутатских выборах. И вошел в конфликт с чиновниками местной администрации. (Хотя, скорее всего, конфликт этот тлел давно, сейчас, в борьбе за власть, лишь отчетливо проявился). Самое интересное, что этому поспособствовал и новый закон о местном самоуправлении. Например, кто главнее - глава муниципального образования или глава районной администрации (по старому - мэр)? И кипят в Поронайске страсти…
А вот статья Виктории ВАСИЛЕНКО "Огнетушителям по грантам - пли!" в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ с бизнесом, в общем-то, не связана. Скорее наоборот, поскольку посвящена проекту нового закона об общественных объединениях. Кому-то не интересно? Ну и зря. Коснется всех.. "Вообще-то я раньше думала, что общественные организации создаются свободными людьми для реализации каких-то социальных, скажем так, инстинктов. Человек - существо стадное, ему скучно добывать мамонта и поддерживать огонь в отдельно взятой пещере. Поэтому он идет в гости в соседнюю пещеру к приятным его сердцу людям, чтобы обсудить проблему ледникового периода и придумать, как избежать предстоящих неприятностей с наименьшими потерями… Оказывается, мое представление об общественных организациях сильно устарели. Уже давно одного желания просто объединиться мало: прежде… мы обязаны объявить о своем желании родному государству и получить его высочайшее разрешение. А теперь нам предлагают еще озаботиться безопасностью, повесив на стенку огнетушитель…" И обязательно собираться при этом регулярно. И писать протоколы, пропуски недопустимы. "Один общественный деятель очень одобрил такой подход к общественным организациям. И знаете, почему? Потому что некоторые из них спевок не проводят, а начинают писать письма президенту. Данный факт для давно вошедшего в обойму общественников при власти деятеля глубоко оскорбителен. То, что каждый гражданин, будучи даже не зарегистрированным по месту жительства, имеет право писать письма президенту, ему даже в голову не пришло. Очень хочется, чтобы такое право было только у него. Как награда за регулярные заседания и любовно оформленные документы…"
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009