Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске создается агентство по ипотечному кредитованию

Сегодня на заседании рабочей группы, которой руководит исполняющий обязанности вице-губернатора и председателя комитета экономики Олег Бочаров, достигнуто принципиальное согласие о создании регионального агентства по ипотечному жилищного кредитованию. В заседании принимал участие мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин.
Олег Бочаров и Андрей Лобкин договорились о том, что область и город совместно выступят соучредителями регионального оператора общероссийского агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Предполагается, что контрольный пакет акций - 51 процент - получит администрация Сахалинской области. 26 процентов достанутся Южно-Сахалинску. Остальной пакет должен получить банк "Сахалин-вест". Полный пакет документов должен быть готов на следующей неделе.
Создание регионального оператора общероссийского агентства по ипотечному жилищному кредитованию очень важно для реализации на территории области президентского национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Это позволит привлечь в регион большие объемы средств, которые можно направить в новое жилищное строительство. Жители области получат доступ к ипотечным кредитам, намного более доступным, чем те, что предлагают сегодня коммерческие банки. Например, сегодня общероссийское агентство по ипотечному жилищному кредитованию предоставляет ипотеку под 14 процентов в год на 30 лет, при этом возраст заемщика - до 70 лет. В течение нескольких лет ставка по этим кредитам должна опуститься до 7 процентов. Но для того, чтобы эти услуги появились на Сахалине и Курилах, здесь необходимо создать регионального оператора - ОАО "Сахалинское агентство по ипотечному жилищному кредитованию".
На заседании также обсуждались технические моменты сотрудничества области и города для развития массового жилищного строительства.
- Перед нами стоит задача - создать условия для того, чтобы за несколько лет в Южно-Сахалинске было построено около 800 тысяч квадратных метров доступного жилья, - подвел итог Олег Бочаров. - И хотя иногда у нас разные подходы, мы все настроены на партнерство в интересах жителей города и области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009