Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Первый зимний циклон стал серьезным испытанием для энергосистемы и ЖКХ Сахалина

Серьезным испытанием для энергетиков и работников коммунального хозяйства области стала прошлая неделя. На Сахалине и Курилах разыгралась непогода, и пришлось работать в условиях чрезвычайной ситуации.
Порывистый ветер и мокрый снег, принесенный циклоном, проверили на прочность коммуникации энергосистемы области. Произошли обрывы на линиях электропередачи Сахалинской ГРЭС и Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.Были введены ограничения подачи электроэнергии. Особенно пострадали из-за стихии муниципальные электросети Макаровского, Долинского, Корсаковского, Невельского, Томаринского, Холмского районов и города Южно-Сахалинска. Были обесточены населенные пункты, остановились котельные. И только благодаря плюсовой температуре не случилось непоправимое.
В этих условиях работали все службы, несмотря на непогоду круглосуточно трудились ремонтные бригады, занятые восстановлением электрических сетей и других объектов жизнеобеспечения. В результате в пятницу, к концу дня было восстановлено электросообщение между ГРЭС и ТЭЦ-1 и сняты ограничения по электроэнергии в южных районах области, запущены не работавшие почти сутки котельные и водозаборы. А в поселке Восточном Макаровского района удалось наладить электроснабжение и запустить котельные только в субботу вечером.
Не сразу смогли починить вышедшую из строя трансформаторную подстанцию в Углезаводске. И только введение ее в рабочий режим позволило запустить котельные в Быкове, Соколе, Покровке, Углезаводске Долинского района.
Затем циклон сместился на север Сахалина и там тоже натворил немало бед. Обрывы линий электропередачи прервали работу ряда объектов жизнеобеспечения Тымовского, Ногликского и Охинского районов. Из-за обрывов на ЛЭП водозабора и выхода из строя трансформаторной подстанции на самом водозаборе "Имчин" на двое суток остался без водоснабжения поселок Ноглики, аналогичная ситуация - в п. Вал и Арги-Паги. И только слаженная, дружная работа ремонтников предприятий всех форм собственности позволила быстро оправиться от удара стихии, быстро восполнить нанесенный ею урон.
Непогода проверила качество и уровень подготовки к отопительному периоду. Выявила, что не везде подошли к этому важному делу подобающим образом. Кое-где не прошли, грубо говоря, "проверку на вшивость". Например, в поселке Восточном в котельной дизель-генератор в свое время установили. И вот теперь, когда агрегат необходимо было запустить, он оказался в неисправном состоянии. Поэтому, на всех объектах жизнеобеспечения необходимо иметь действующие аварийные дизельные электрогенераторы.
Не менее важно направлять из муниципальных образований в департамент ТЭК и ЖКХ области и другие соответствующие службы объективную оперативную информацию, чтобы была возможность заблаговременно оказать действенную помощь пока ситуация не вышла из-под контроля. А не так, как поступают в Корсакове. О том, что ночью в этом райцентре сгорела насосная станция №9, и без снабжения водой и теплом осталось более трех десятков жилых многоквартирных домов, детский сад и школа, остановились две котельные в департаменте ТЭК и ЖКХ области, главном управлении МЧС узнали лишь когда прошла половина суток.
Первый циклон - позади, но он наверняка не последний. Из случившегося все службы жилищно-коммунального хозяйства должны извлечь урок и сделать однозначный вывод: необходимо работать в режиме повышенной готовности. Это требуется не для начальства или проверяющих, а, прежде всего, для себя, чтобы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций иметь возможность быстро их устранить.
Пресс-секретарь департамента ТЭК и ЖКХ Сахалинской области

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009