Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Общественность Сахалина решила оставить кандидата "против всех"

В Сахалинской областной Думе по инициативе и под председательством депутата Светланы Ивановой прошли общественные слушания по проекту закона, внесенному в облдуму областной избирательной комиссией. Законопроект разработан с учетом печального опыта проведения выборов органов местного самоуправления, имевших место в нынешнем году. Дело в том, что в некоторых районах так и не удалось сформировать эти самые органы. Так, например, в Тымовском районе после прошедших в июне этого года выборов из 15 депутатов были избраны только 9. В октябре там прошли повторные выборы, однако 3 мандата так и остались незамещенными, и в марте будущего года будут проводиться уже третьи выборы. Шести депутатов не досчиталось после выборов и Южно-Сахалинское городское собрание, один мандат депутата остался незамещенным в муниципальном образовании "Холмский район". Причина одна - все больше избирателей голосуют за кандидата "против всех". И как следствие - из-за частых избирательных компаний у населения теряется интерес к выборам, возникают сложности с формированием участковых избирательных комиссий. Кроме того, виртуальный кандидат слишком дорого обходится.
Кстати, федеральное законодательство дает право на основании закона субъекта РФ при проведении выборов в органы местного самоуправления не помещать в избирательном бюллетене строку "против всех". Позволяет оно также не устанавливать минимальный процент от числа избирателей (сегодня "порог явки" - 20 проц.) для признания выборов депутатов представительных органов местного самоуправления состоявшимися.
Открывая слушания, спикер островного парламента Владимир Ефремов подчеркнул, что документ очень важный, поэтому законодатели не хотят принимать его в спешке. После Ефремова позицию облизбиркома обосновал его председатель Брыскин. После этого началось активное обсуждение законопроекта представителями общественности.
Большинство выступивших склонялось к мысли оставить в законодательстве области, касающемся муниципальных выборов, все как есть и предлагали властям поискать истинные причины пессимизма и разочарования избирателей. Как сказал один из выступавших, возможно, дело не в кандидатурах, а в самой власти, в неверии электората в честные выборы. После почти трехчасового обсуждения подавляющее большинство участников общественных слушаний высказалось против принятия областной Думой предложенного облизбиркомом законопроекта.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009