Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине за контрабанду морепродуктов осужден капитан теплохода

Как сообщила "Восток-Медиа" старший помощник прокурора Сахалинской области Татьяна Кутузова, накануне на открытом судебном заседании вынесен приговор в отношении Сергея Ильина, капитана теплохода " Альбакор" (флаг Белиза). Он признан виновным в совершении незаконного перемещения через таможенную границу России морских биоресурсов в крупном размере.
В ходе предварительного следствия, проведенного Сахалинской транспортной прокуратурой, было установлено, что Ильин без разрешительных документов имел на борту примерно 14 тонн краба, добытого неустановленным в ходе расследования способом. 19 июня 2005 года он взял курс в Татарский пролив к западному побережью острова Сахалин на бункеровку судовым топливом.
Судно пересекло таможенную границу РФ и вошло в территориальные воды России. Определив с помощью технических средств, что навстречу движется патрульное судно, Ильин принял решение на выход из российских вод в исключительную зону, не являющуюся местом таможенного оформления и таможенного контроля. Однако, после предупредительной стрельбы, примененной в связи с невыполнением законных требований таможенников об остановке судна, "Альбакор" был задержан и отконвоирован в порт Невельск. 14 тонн краба выпущены в море.
Ильину инкриминировалось совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 188 Уголовного Кодекса РФ.
При назначении наказания капитану теплохода суд учел признание вины и раскаяние в содеянном, наличие смягчающих вину обстоятельств и приговорил подсудимого к 1 году лишения свободы условно, установив испытательный срок 6 месяцев.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009