Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Переселение шахтерских семей затянется на долгие годы

Жители Синегорска на встрече с участниками акции "Информационный поезд губернатора" попросили их выяснить сроки переселения на материк семей бывших шахтеров.
По федеральной программе реструктуризации угольной отрасли было закрыто 11 сахалинских шахт. На начало текущего года насчитывалось более двух тысяч семей шахтеров, пожелавших выехать на материк. Для содействия переселению их в текущем году Сахалинской области из федерального бюджета перечислено свыше 92 миллионов рублей. Однако на эти деньги можно переселить только 140 семей. Для переселения оставшихся необходимо около полутора миллиардов рублей.
Администрация Сахалинской области, чтобы сократить сроки по переселению семей шахтеров, неоднократно обращалась в Правительство РФ, Федеральное агентство по энергетике с ходатайством: увеличить ассигнования для области до 300 - 400 млн. рублей в год, что позволило бы завершить переселение в течение четырех - пяти лет. Пока вопрос не решен.
На будущий год нашей области планируется выделить субсидии на приобретение жилья выезжающим гражданам на сумму 108 миллионов рублей. Нетрудно посчитать, что при таких темпах субсидирования переселение затянется на очень длительное время. Многие бывшие горняки преклонных лет могут и не дождаться своей очереди.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009