Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске открылась выставка уникальных японских кукол

В Южно-Сахалинске в четверг открылась выставка уникальных японских кукол, представляющих из себя не игрушки, а произведения искусства.
Как сказал на открытии выставки генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Нацуи Сигео, "по-японски куклы называют "нин-гё", что в переводе на русский язык означают "образ человека" и лучшие мастера по их изготовлению, раскрашиванию лица в Японии официально считаются
"национальным сокровищем".
Всего на Сахалин по инициативе Японского фонда при МИД Японии, Генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске, управления культуры областной администрации и областной универсальной научной библиотеки привезено 70 кукол. "Все они из коллекции Японского фонда и представляют из себя произведения искусства, выполненные мастерами различных школ", - сказал агентству Нацуи Сигео.
На выставке представлены куклы, выставляемые в общенациональные праздники - "День девочек" и "День мальчиков" в каждом доме.
Центральными фигурами экспозиции являются император Дзимму и молодой воин "Перед первой битвой", принцессы и их фрейлины. Также интерес вызывают художественно выполненные фигуры борца традиционной японской борьбы сумо, музыкантов. Несомненно, что посетители выставки увидят немало схожего с русской матрешкой с представленными куклами "кокеши нин-гё".
Выставка пройдет с 1 по 12 декабря в областной универсальной научной библиотеке и на нее уже поступили коллективные заявки из школ и других учебных заведений Южно-Сахалинска.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009