Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Не нужен нам берег турецкий

Наиболее полно отражал бы суть данного обзора заголовок "Не валяй дурака, Америка", но уж больно он затаскан. В том числе, и в связи с недавней публикацией в Washington Post, о которой, собственно, и пойдет речь. Ее основной посыл - а почему бы США не продать России Аляску? У РФ, в связи с высокими мировыми ценами, денег некуда девать, а Штатам эти деньги в размере около триллиона долларов (разумеется, в рассрочку) пригодились бы для того, чтобы сократить дефицит федерального бюджета и госдолг, а также увеличить ВВП, словом поправить сложное экономическое положение.
С этой публикацией, наверное, уже ознакомились все, кто захотел. Идея, конечно, из разряда бредовых, и многие комментаторы указывают, что статья написана в жанре сатирического памфлета по поводу неэффективного, по мнению ее автора, управлением штатом Аляска и некоторых конкретных управленцев. Мол, как и в России "политическая власть принадлежит "теневому кабинету" олигархов, использующих ее для обогащения родных и "блатных".
Словом, посмеяться и забыть. Однако, думается, не все так просто. Сатира, как известно, это заостренная реальность. Да и само появление статьи не где-нибудь в юмористическом журнале, а на страницах одной из самых известных газет США, Washington Post, говорит о многом и весьма важном. Во всяком случае, все факты там должны быть реальны, цифры и расчеты - тоже. Это правило.
Так вот, об этих цифрах и фактах, и некоторых выводах из них, которые, между прочим, в немалой степени, между прочим, касаются именно нас, дальневосточников.
Отметим например, что в экономике США, единственной на сегодняшний момент сверхдержавы, не все так гладко и благополучно, как представляется издалека. Отчего, собственно, и идет мозговой штурм - как выйти из тупика, предлагаются идеи самые разные. А ведь на долларе завязана вся мировая экономика. И, если этот выход так и не найдут? Тогда, похоже, наше будущее не обойдется без потрясений.
Более чем любопытен тот факт, что даже сверхразвитой Америке "севера" не выгодны. "Продажа Аляски позволит Вашингтону избавиться от одного из крупнейших дотационных регионов, поскольку на каждый доллар, получаемый бюджетом США от Аляски в виде налогов и сборов, штат получает 1,89 доллара в виде федеральных субсидий". То есть дотируют ее родненькую, дотируют, дабы выравнивать условия жизни, а иначе бы весь народ с Аляски (за исключением аборигенов) махом бы переехал в Калифорнию. А дотировать ой как не хочется. И не только американскому правительству. Нашему тоже. Например, надбавки и коэффициенты к нашим зарплатам задумывались именно как государственные дотации и не должны были ложиться на себестоимость продукции. Однако с начала 90-х государство стало делать вид, что знать ни о чем не знает, и заставляло предпринимателей самих выплачивать эти государственные обязательства. Естественно, вся продукция выходила дороже, чем в центральной России со всеми вытекающими отсюда последствиями. И так далее, и тому подобное, после чего люди побежали с российского Севера и Дальнего Востока и процесс этот до сих пор не остановлен.
А как же многочисленные природные богатства Аляски? О, тут как раз всплывает очень интересная проблема, тоже напрямую касающаяся нас. Да, этих богатств полно. "Как пишет издание, рыночная цена северного штата складывается из 4,5 миллиарда баррелей доказанных запасов нефти, а также газа, леса и меди" и так далее, всего на триллион долларов. А то и больше, ибо есть еще прогнозируемые, но не доказанные огромные запасы углеводородов на арктическом шельфе.
Но тамошним бизнесменам работать с ними неудобно. Тамошние экологи, практически полностью поддерживаемые, кстати, общественностью, это не наши экологи, это волки. А вот если бы всем рулили российские чиновники… "Когда Аляска вырвется из политических объятий "зеленых", ее жители смогут бурить, ловить рыбу и валить лес как их душе угодно, что невозможно, пока они живут в США. Местная политика наконец освободится от нескончаемых боев из-за Tongass и ANWR, морских львов и оленей карибу". Не о жителях, конечно, речь, а бизнесменах и в первую очередь о нефтяных компаниях. Они-то уже знают, что такое потерявшие моральные ориентиры и легко покупаемые россияне у власти, и как легко и просто с ними работать.
Тем более, что с приходом российского чиновника Америка (с точки зрения нефтяников, а не военных, конечно) не потеряет ничего. Все равно шельф будут разрабатывать все те же транснациональные компании, вроде Exxon - другим это просто не под силу. И углеводороды хлынут не куда-нибудь, а в США, по системе уже действующих трубопроводов. А небольшой платеж в виде взятки, это вам не многомиллиардные траты из-за каких-нибудь серых китов.
Да, будь Аляска не родным штатом, а колонией, или страной третьего мира (ну, как мы с вами, например), насколько было бы все проще…
И еще один, уже чисто наш внутренний момент. Начиная с 1867 года плач о потере Аляски (а затем и других территорий) был неотъемлемым признаком любого настоящего патриота. "Отдавай-ка землицу Алясочку, отдавай-ка родимую взад". И вот, представьте, ее отдают. Ликовать?
Плакать! И отпихиваться от такого подарка руками и ногами! Даже если дают совершенно бесплатно. Потому что не переварит Россия, с ее тающим населением, такого куска, подавится, разорится.
О чем говорить, если даже если с маленькими Курилами государство до сих пор не может разобраться, навести там порядок, то же тотальные браконьерство на сотни миллионов долларов пресечь, например. Вкладывает в острова деньги, вкладывает, а все, как в черную дыру. А тут еще и Аляску держать на бюджете. Абрамовичей-то на всех не напасешься.
Так что патриотические догмы надо периодически пересматривать, как бы это не было горько, особенно после того, как совсем недавно мы столько и сразу потеряли.
Однако - какие новые приобретения?! Удержать бы то, что есть, да еще бы наладить там нормальную жизнь.
Словом, "не нужен нам берег турецкий". Это ведь, песня о том же самом. Сколько российские правители и патриоты во времена оно бредили по Константинополю и "проливам", всеобщему славянскому братству и царству. И что получили взамен? "Чемодан-вокзал-Россия"…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009