Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Готовы ли дорожные службы Южно-Сахалинска к снегопадам?

Первое совещание образованной в ноябре этого года межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения состоялось сегодня в администрации Сахалинской области.
На нем выступали представители областного ГИБДД, специалисты дорожной службы и администрации Южно-Сахалинска.
Среди данных, приведенных выступающими, наибольшее впечатление произвели те, которые касались состояния дорог, перспектив их обслуживания и количества происходящих из-за них ДТП.
Так, например, по словам замначальника Управления автомобильных дорог области Сергея Данилочкина, при том, что с 2001 года из-за шельфовых проектов нагрузка на сахалинские дороги возросла в 9 раз, финансирование их ремонта и строительства снизилась почти в два раза:
- Такими темпами, как сейчас, мы приведем все наши дороги в нормальное состояние только через 50 лет...
Вице-мэр Анатолий Войцюх отрапортовал, что дорожные службы областного центра полностью готовы к снежной стихии - 42 единицы техники, 24 тонны топлива, выделенные буквально вчера еще 800 тысяч рублей на ГСМ. Не упомянул он только о том, что, по разным оценкам, имеющегося топлива хватит всего на 1 день. Дополнительных денег - на покупку примерно сорока тонн горючего. То есть - еще два дня. Что из всей техники грейдеров, единственно пригодных для очистки от влажного снега при циклонах - только 6, хотя надо минимум втрое больше. А в остальные 36 единиц включены и машины для рассыпки песка, и грузовики для перевозки снега, и трактора с щетками... Кстати, Коммунистический проспект, облагороженный этим летом тротуарной плиткой, будут чистить исключительно такой техникой, чтобы не повредить так дорого обошедшуюся городу брусчатку. Причем первые "ласточки" проблем с их очисткой уже есть. По словам Войцюха, вчера ночью были повреждены два бордюрных камня:
- В районе 1-й поликлиники, с южной стороны, трактор "Беларусь" вывернул два бордюра. Оказалось, что строители уложили их не на цементную смесь, а на обычный песок. Теперь с расчисткой в этом участке будут трудности...
Не исключено, что это только начало. Повышенное внимание к тротурам на Компроспекте может сильно истощить и без того небольшие запасы горючего дорожников.
Правда, есть и хорошие новости: начиная с этого года, дороги при снежных заносах будут чистить одновременно с тротуарами. Это должно снизить аварийность и облегчить дорогу прохожим, вынужденным до этого плестись по единственной пробитой трактором полосе вперемежку с машинами.
А вообще, качество дорог на Сахалине - одна из основных причин ДТП. По словам Владимира Цоя, начальника ГИБДД области, за 11 месяцев этого года из-за низкого качества дорожного покрытия произошло 183 ДТП. Пострадало в них 237 человек, а погибло 28 - каждый пятый из погибших в авариях...

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009