Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске прошел семинар, посвященный перспективам аквакультуры

В администрации области прошел семинар "Состояние аквакультуры в Сахалинской области и перспективы ее развития". Вел его начальник департамента по рыболовству Сергей Диденко. С сообщениями выступили главный специалист департамента по рыболовству Влада Удачина, консультант этого же департамента Галина Щукина. В прениях участвовали президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина, депутат областной Думы Владимир Горшечников, президент Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива Анатолий Кобелев и другие руководители некоммерческих объединений и предприяий.
Один из самых прибыльных и эффективных с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности и охраны здоровья населения видов деятельности- разведение марикультур, не может развиться в России из-за крайне запутанной нормативно-правовой базы и бюрократических препонов, заявили участники семинара. Например, многие статьи Водного кодекса находятся в противоречии с федеральным законом о рыболовстве и сохранении водно-биологических ресурсов, а очередное постановление правительства РФ не отменяет положения предыдущего, изданного три месяца назад. В результате выяснилось, что организованная пару лет назад в Анивском заливе ферма по разведению марикультур находится вне правового поля.
Тем временем, во всем мире выращивание в искусcтвенных условиях морского ежа, гребешка, мидий, трепанга, ламинарии и других видов аквакультур, - один из динамично развивающихся видов бизнеса. Так, например, США выращивала в 2000 году морской продукции на 1 миллиард долларов, а уже в ближайшем будущем планирует довести объемы до 5 миллиардов. Островная Сахалинская область - идеальное место в России для разведения аквакультур, поэтому участники семинара совместно с областными властями выработают проекты программ и внесут предложения в правительство и Госдуму по упорядочению законодательной базы. Медлить нельзя, считают сахалинские рыбопромышленники, иначе валютоемкий рынок Азиатско-Тихоокеанского региона поглотит КНР, которая весьма активно развивает этот сектор экономики, не отставая от США, и ведет агрессивную политику по захвату рынков сбыта.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009