Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Мероприятие, посвященное Дню инвалидов, прошло в кинотеатре "Октябрь"

В Южно-Сахалинске, как обычно, день затягивается на целую декаду, а то и месяц. Причина - много желающих оказать помощь людям с ограниченными физическими возможностями. В 2005 году декада инвалидов в островной столице пройдет с 4 по 14 декабря. Череда мероприятий на этот раз началась 1 декабря с демонстрации в ККЗ "Октябрь" остросюжетной комедии "Любовница из Москвы", с участием Александра Панкратова-Черного.
Перед показом фильма в фойе кинотеатра каждому инвалиду вручали небольшой продуктовый набор и каждого провожали в зал, где свободных мест практически не было.
До начала демонстрации комедии перед инвалидами выступили несколько областных и городских чиновников. Сначала слово было предоставлено начальнику управления соцзащиты населения г. Южно-Сахалинска Алевтине Лазюк. Она сказала о том, что встречи с инвалидами в городе проводятся часто. Это выезды на природу, на море, и спортивные состязания - спартакиады, в которых участвуют как взрослые, так и юные спортсмены, а также - другие мероприятия. У инвалидных обществ есть свои спонсоры, что, конечно же, не может не радовать.
Затем инвалидов приветствовала вице-мэр по социальным вопросам Татьяна Шульга. Она сообщила о той помощи, которую оказывает людям с ограниченными возможностями городская администрация. В частности - это финансирование практически всех наиболее массовых мероприятий. Но, конечно же, инвалидам очень нужны наши забота, внимание, дружеское участие. Заместитель председателя городского Собрания Людмила Крушинская сообщила собравшимся в зале хорошую новость: депутаты приняли решение о финансировании двух важных городских программ - Программы помощи малообеспеченным гражданам и Программы обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к информации и объектам инфраструктуры.
С интересом слушали сидящие в зале инвалиды выступление заместителя начальника департамента социальной защиты населения Сахалинской области Ольги Кугаевской. Она подчеркнула, что люди с ограниченными физическими возможностями, как правило, не ограничены духовно. Инвалидность не зря окрестили молчаливой трагедией, это действительно беда, но многие люди с тяжелыми недугами находят в себе силы преодолевать их, жить наполненно, интересно. В Сахалинской области около 11 тысяч инвалидов, причем почти 9 тысяч из них проживает в островной столице. Ольга Кугаевская вручила благодарственные письма нескольким активистам различных общественных инвалидных организаций, в том числе - и председателю городского координационного Совета инвалидов Людмиле Облоге, которая от лица всех собравшихся поблагодарила представителей власти за заботу.
Затем генеральный директор фирмы "Лига-Дизайн" Дмитрий Ли подарил телефонный аппарат и оплаченный счет на его установку жительнице города Римме Шнайдер. Для нее, имеющую третью степень ограничений по инвалидности, телефон - как подарок судьбы, можно сказать, почти единственная связующая нить с окружающим миром.
После небольшой официальной части, начался показ фильма. Зрители посмеялись от души, но главное - встретились и пообщались со старыми друзьями по несчастью, объединившему их. Вместе легче противостоять любым бедам.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009