Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Долги "Водоканала" энергетикам до сих пор не возвращены

Противостояние ОАО "Сахалинэнерго" и ООО "Сахалинский водоканал" из-за долга за отпущенное электричество продолжается.
Как сообщает пресс-служба "Сахалинэнерго", они уже долго пытаются решить с этим предприятием вопрос неплатежей, но конструктивных мер со стороны руководителя "Водоканала" до сих пор не принято. Задолженность предприятия на 30 ноября составила свыше 12,9 млн. рублей.
Прикрываясь "необходимостью поддерживать комфортные условия проживания" и поддержкой прокуратуры, коммунальники продолжают использовать продукцию, выработанную энергетиками, но при этом не собираются рассчитываться с накопленными долгами. Претензии со стороны прокуратуры по-прежнему остаются односторонними: действия энергетиков, желающих вернуть долги, признаются незаконными. У энергетиков складывается впечатление, что деятельность руководителей жилищно-коммунальных предприятий по бесплатному потреблению услуг энергетиков в данном случае вполне законна.
"Сахалинэнерго" напоминает, что в своих действиях всегда руководствуется действующими нормативно-правовыми актами и, в первую очередь, постановлением Правительства № 1 от 05.01.98 г. Предоставлять же энергоресурсы бесплатно компания просто не имеет права, поскольку задолженность нерадивых абонентов в результате сказывается на качестве энергоснабжения всех групп потребителей, в том числе - и добросовестных плательщиков.
Кроме того, многомиллионные долги не дают возможности своевременно расплачиваться с партнерами по ТЭК и ставят под угрозу стабильность прохождения осенне-зимнего периода.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009