Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Энергетики продолжают устранять последствия циклона

Циклон, пришедший на Сахалин в канун первого дня зимы, оказался для изолированной энергосистемы острова самым сложным за последние пять лет. Он принес с собой снег с дождем при температуре воздуха в районе нуля градусов - идеальные условия для налипания мокрого снега и образования гололеда на линиях электропередачи.
Только в течение дня 30 ноября около 20 раз срабатывала автоматическая защита на линиях высокого напряжения. Два раза Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 и Сахалинская ГРЭС функционировали независимо друг от друга. В этих условиях энергетики работали круглосуточно, 36 аварийно-восстановительных бригад сменяли друг друга, установки плавки гололеда работали почти без перерывов.
Благодаря усилиям персонала филиала "Распределительные сети", диспетчерским службам ОАО "Сахалинэнерго" к вечеру 30 ноября все системообразующие линии работали уже в обычном режиме. Восстановлено энергоснабжение в Долинском, Корсаковском, Анивском районах.
На утро 1 декабря без электричества остаются пять населенных пунктов, в десяти электроснабжение нарушено частично. Сегодня 12 бригад филиала "Распределительные сети" продолжают устранять повреждения на линиях электропередачи в Холмском и Макаровском районах. Работы осложнены снежными заносами и cложным ландшафтом, поскольку линии проходят по труднопроходимой гористой местности. По оценке специалистов-энергетиков на ликвидацию последствий циклона уйдет примерно два дня. Циклон же, растеряв свою основную силу на юге острова, постепенно смещается на север, там идет снег, ветер постепенно стихает.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009