Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине разрабатывается программа развития туризма

На днях исполняющий обязанности председателя комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей (КМВРЭС) Сахалинской области Вадим Рокотов и начальник отдела развития туризма и лицензирования комитета Наталья Иванова выехали в Москву, чтобы провести ряд встреч с представителями различных структур, работающих в области туризма.
"31 октября нашим комитетом был объявлен открытый конкурс на право разработки "Программы развития туризма в Сахалинской области на период до 2010 года". Заявки уже подали несколько претендентов с Сахалина. Будучи на Сахалине, министр экономического развития Герман Греф поставил задачу (подтвержденную письменным поручением) о том, что к разработке данной Программы необходимо привлекать и крупнейшие российские либо международные консалтинговые компании. Для Сахалинской области конечно же очень важно, чтобы разработкой Программы занялась та компания, которая имеет достаточный опыт в написании региональных программ, и владела необходимыми методиками. При этом важно не только знать ресурс, необходимо еще и правильно его описать, провести мониторинг, сформулировать основные задачи и проблемы, определить перечень необходимых мероприятий для развития островного туризма",- отметила перед отъездом Наталья Иванова.
Чтобы привлечь к разработке сахалинской Программы по туризму крупнейшие российские или международные консалтинговые компании, представители КМВЭРС Сахалинской области намерены встретиться и обсудить этот вопрос с заместителем Федерального агентства по туризму РФ, с руководителем представительства Сахалинской области в Москве, с председателем Комитета по туризму г. Москвы, с заместителем председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, предпринимательству и туризму, а также со специалистами Российского союза туристической индустрии, имеющего опыт в разработке подобных программ.
"Мы уже обратились к специалистам лаборатории Сочинского научно-исследовательского центра Российской Академии Наук и направили им нашу техническую документацию. Они когда-то разработали генеральный план создания горно-морского курорта "Красная поляна" в г. Сочи и были авторами Программы социально-экономического развития города-курорта Сочи. Очевидно, что Дальний Восток и г.Сочи совершенно разные туристические ресурсы, тем не менее, люди, которые владеют методикой, прибыв на место, могут разработать Программу и для нашего региона. Мы повезем в Москву несколько экземпляров технического задания, которое прошло чтение в Комитете экономики. В техническом задании, которое разаботано нашим Комитетом, четко расписаны требования к Программе: чтобы был создан Реестр туристических ресурсов, чтобы были доказательно отражены туристические территории, чтобы были определены приоритетные турпроекты и многое другое. Основная цель нашей поездки - мы намерены через федеральные органы добиться привлечения как можно большего количества компаний к участию в объявленном нами конкурсе, заявки на который будут приниматься до 14 декабря",- сообщила Наталья Иванова.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009