Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Галина Павлова: мы приветствуем появление "Газпрома" на Сахалине

На Сахалине надеются, что в 2006 году Газпром станет полноправным участником проекта по добыче нефти на шельфе Охотского моря "Сахалин-2". Об этом заявила директор департамента нефтегазового комплекса Сахалинской области Галина Павлова, выступая в среду на конференции "Нефть и газ Сахалина 2005" в Лондоне.
"Мы надеемся, что в 2006 году Газпром войдет полноправным участником в проект "Сахалин-2", - сказала она. При этом докладчица указала, что "более конкретный ответ дадут Shell (главный акционер компании-оператора Sakhalin Energy) и Газпром". Павлова пояснила, что именно эти две компании будут определять условия и масштаб участия российского концерна в этом проекте.
"Мы приветствуем появление Газпрома на Сахалине, администрация Сахалинской области и руководство Газпрома в лице господина Миллера выработали рамочное соглашение, которое, мы надеемся, в этом году будет подписано", - отметила Галина Павлова. По ее мнению, это внесет свой вклад в развитие инфраструктуры и газификацию острова.
Кроме того, указала она, приход Газпрома позволит российской стороне больше влиять на реализацию проекта "Сахалин-2", в частности, в вопросе оптимизации затрат.
Говоря о газовой составляющей проекта "Сахалин-2" и перспективах поставок за рубеж, в том числе с сооружаемого сейчас первого в России завода по выработке сжиженного природного газа, Павлова рассказала, что "75% всего сахалинского газа уже законтрактовано".
Среди потенциальных покупателей, подтвердивших свои намерения импортировать сахалинский газ, уже значатся компании из Японии, Южной Кореи, Мексики, США. "Теперь задача - обеспечить соблюдение графика", - заключила директор департамента нефтегазового комплекса Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009