Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Курилах появляется относительно дешевая электроэнергия

Курильские районы готовы к зиме, сообщил сегодня на пресс-конференции вице-губернатор Сергей Шередекин, рассказывая о своей недавней командировке на Курилы.
Цель поездки - проверка подготовки к зиме муниципальных образований, ознакомление с объектами, строящимися в рамках Курильской программы.
Жилищно-коммунальное хозяйство островов к зиме готово, такой вывод сделал вице-губернатор. Сделаны необходимые запасы топлива. Удалось почти полностью решить вопрос по долгам всех трех районов за топливо, образовавшимся за три предыдущих года. Сергей Шередекин сказал, что по Северным и Южным Курилам проблема задолженности снята. По Курильскому району она решится в ближайшее время. Благодаря этому, следующий финансовый год муниципальные образования смогут начать с чистого листа.
- В 2006 году продолжатся работы на тех объектах Курильской программы, которые сегодня возводятся, - сказал вице-губернатор. - Эта программа, лишь частично профинансированная за предыдущие годы, все же дала островам немало хорошего. Серьезно продвинулось решение вопросов по транспортному сообщению, строится школа в селе Крабозаводское, портпункт в бухте Китовой на Итурупе. Заработала геотермальная станция "Менделееевское" на Кунашире, ее электроэнергия почти на полтора рубля за киловатт дешевле той, что вырабатывают дизельные электростанции. В следующем году мы должны Южно-Курильск на 60 процентов перевести на теплоснабжение от геотермальной станции. Это позволит еще более понизить тариф на электроэнергию и избавит от завоза твердого топлива на Южные Курилы. Есть все предпосылки к запуску геотермальной станции "Океанская" на острове Итуруп. В следующем году ее сравнительно дешевая электроэнергия придет в Курильск.
Что касается Северных Курил, здесь предполагается полностью заменить устаревшие дизель-электрические станции на новые, иностранного производства. Проведен конкурс, определен поставщик. В марте следующего года новые станции будут доставлены в Северо-Курильский район.
В новом году продолжится работа по аэропорту "Менделево" на Южных Курилах, начнутся проектно-изыскательские работы для нового аэропорта на Итурупе.
- Работы идут, и если заявленные по новой Курильской программе средства будут выделяться, жизнь на пограничных российских островах станет гораздо комфортнее, - подытожил Сергей Шередекин.
Отвечая на вопрос журналиста, вице-губернатор затронул тему повышения тарифов на электроэнергию на Сахалине для потребителей ОАО "Сахалинэнерго".
- Для населения тарифы со следующего возрастут всего на 6,5 процента или на 11 копеек за киловатт, - сказал Сергей Шередекин. - Рост тарифов в первую очередь связан с тем, что по распоряжению правительства России мы должны перейти на оплату тарифов в соответствии с уровнем напряжения. Впрочем, нужно учитывать, что рост тарифов меньше прогнозируемого уровня инфляции. Губернатор Сахалинской области принял решение о выделении дотации предприятиям ЖКХ и некоторым предприятиям сельского хозяйства и пищевой промышленности. В результате для них тарифы вырастут всего на 8,6 процента. Что касается промышленных предприятий, то для некоторых из них, в зависимости от напряжения потребляемой электроэнергии, тарифы даже понизятся. Снижение составит от 26 до 7 процентов. Для тех предприятий, которые потребляют электроэнергию с низким напряжением, рост тарифов составит 7,7 процента.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009