Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Власти Южно-Сахалинска не возражают против "одноруких бандитов" в общественных местах

В территориальное управление Роспотребнадзора по Сахалинской области все чаще поступают жалобы от родителей на то, что их чада проводят чуть ли не все свое свободное время у игровых автоматов, которые разбросаны по областному центру, и просят дать разъяснение по законности их установления.
"Данный вопрос из области экономики уже перерос в социально-нравственный, - отмечает заместитель руководителя ТУ Роспотребнодзора по Сахалинской области, санитарный врач Дмитрий Сангадеев. - Хозяевам игровых автоматов совсем не важно, кто будет проигрывать свои деньги: обеспеченные, пенсионеры или несовершеннолетние. Для них главное - получить прибыль. Сегодня Правительством РФ напрямую запрещено устанавливать игровые автоматы только в детских учреждениях, школах и учреждениях здравоохранения. Игровые автоматы ставятся по договорам с владельцами предприятий, организаций, в продовольственных и промышленных магазинах, в салонах, оказывающие услуги населению, в кафе, местах отдыха и т.д. Мы как медики знаем, что подрастающее поколение попадает в игровую зависимость быстрее, чем взрослые.
Проблема для жителей Южно-Сахалинска становится все более актуальной, поэтому специалисты Роспотребнадзора подготовили предложение для ее решения. На прошлой неделе под руководством вице-мэра В.Гомилевского прошло рабочее совещание, где присутствовали представители всех контролирующих служб и управлений. Мы озвучили свое предложение: городскому собранию и администрации города разработать правила размещения, содержания и эксплуатации специализированных игровых залов. Но, к сожалению, наша идея поддержки не нашла. Муниципальное образование, с одной стороны, понять можно; этой проблемой ему заниматься экономически нецелесообразно. Но назревшую проблему надо решать. Можно, например, выделить отдельное помещение для игровых автоматов, а можно построить игровой комплекс с отведением земельного участка, который будет приносить доходы в городской бюджет. Но, сначала необходимо разработать нормативную базу. Пока мы не отработаем систему правил расстановки и содержания игровых салонов, они будут размножаться где угодно", - отметил Дмитрий Сангадеев.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009