Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Газету "В каждый дом" привлекут к ответственности за публикацию рекламы интимных услуг

Каждую неделю на территории Сахалинской области тиражом в 52000 экземпляров бесплатно распространяется газета "В каждый дом Сахалина" - сахалинский вариант газеты "Из рук в руки", специализирующийся на рекламе. Раздел № 22 газеты - "Досуг" - пестрит фотографиями полуобнаженных девушек, обещающих "помочь развеять скуку", "пригласить к себе", "предоставить апартаменты". Других рекламных объявлений в этом разделе нет, такое впечатление, что сахалинцы не знают другого способа отдохнуть, кроме как воспользоваться услугами томных барышень.
Горожане, раздраженные подобной рекламой, обратились к депутату Сахалинской областной Думы С.Пономареву. По мнению депутата, названная реклама содержит текстовую и зрительную информацию, которая нарушает общепринятые нормы морали и является открытым источником информации о возможности совершения преступления. Поэтому, он направил ряд обращений в правоохранительные органы, указав, что призывы рекламодателей "требуются девушки, предоставляется жилье" в подобных рекламных объявлениях, явно носят противозаконный характер, при этом используется критическое положение лиц, не имеющих жилья. Действия рекламодателей и изданий, публикующих эту рекламу можно квалифицировать по ст. 240 УК РФ "Вовлечение в занятие проституцией".
В статье "Может, и им дадут! Неэтичная реклама", опубликованной 29.10.2005 в "Советском Сахалине" уже сообщалось о возбуждении управлением федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области производства по делу в отношении фирмы "TV МАКС" по признакам нарушения законодательства о рекламе. В случае с газетой антимонопольная служба оказалась бессильна. И.о. руководителя управления А.В.Синило полагает, что в данном случае нарушения законодательства о рекламе нет. Управление по Дальневосточному федеральному округу Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия ограничилось лишь письмом в адрес редакции газеты "В каждый дом Сахалина", в котором "рекомендовано распространять данную газету, не нарушая прав и законных интересов граждан, гарантированных Конституцией РФ". Зато у прокуратуры хватило полномочий, чтобы начать разбирательство в рамках уголовного права.
В результате продолжительной переписки городская прокуратура совместно с УВД г. Южно-Сахалинска по факту опубликования в бесплатном еженедельнике "В каждый дом" в разделе "Досуг" неэтичных объявлений провели проверку. По результатам проверки возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений предусмотренных статьями 240 и 241 УК РФ, устанавливающих уголовную ответственность за деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами, содержание притонов и за вовлечение в занятие проституцией.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009