Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Капитана сахалинского судна оштрафовали за кражу улова

На Сахалине привлечен к ответственности капитан российского судна за нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе.
Как сообщила старший помощник прокурора Сахалинской области Татьяна Кутузова, вступил в законную силу приговор Южно-Сахалинского городского суда, которым Николай Грищенко - капитан рыбопромыслового судна "Андрей Ефимов" - признан виновным в осуществлении незаконной разработки естественных богатств континентального шельфа РФ.
Сахалинской природоохранной прокуратурой, проводившей предварительное следствие по уголовному делу, Грищенко инкриминировалось совершение преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 253 Уголовного Кодекса РФ и частью 1 статьи 201 УК РФ.
В ходе следствия было установлено, что 12 мая текущего года, находясь на континентальном шельфе исключительной экономической зоны Российской Федерации, Грищенко обнаружил чужой немаркированный крабовый порядок с крабовыми ловушками, в котором находился краб стригун-опилио.
Не имея разрешения на промысел этого морепродукта, Грищенко отдал незаконное распоряжение экипажу о поднятии орудий лова на борт судна. При этом, исполняя распоряжение капитана, члены палубной команды извлекли 5009 экземпляров краба и поместили на хранение в трюм судна, для дальнейшей транспортировки и использования в личных целях.
В результате преступных действий Николая Грищенко государству причинен существенный ущерб. Суд приговорил злоумышленника к наказанию в виде штрафа размером 400 000 тысяч рублей с лишением права занимать должность капитана судна сроком на 1,5 года.
Приговор вступил в законную силу.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009