Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

СахГУ и управление молодежной политики будут развивать совместные программы

- Южно-Сахалинск - город студенческий, - так начал пресс-конференцию ректор СахГУ Борис Мисиков.- И кому как не нам, университету и управлению молодежной политики, заниматься молодежью. Вот сегодня мы подписываем Соглашение о сотрудничестве, в котором предусматриваем развитие четырех молодежных программ: "Студенческие трудовые отряды", "Спорт - против подворотни", "КВН - прорыв" и развитие университетской газеты "УниверCity". В том числе мы договорились о строительстве спортивной площадки на пустыре за педагогическим колледжем. Дело, конечно, хорошее, но маловато, да и мелковато будет. Нашему городу не хватает настоящего спортивного комплекса или закрытого стадиона, который мог бы удовлетворить потребности молодого поколения. В одном только СахГУ обучается на дневном отделении более 5 000 студентов. И спортивной инфраструктуры катастрофически не хватает. Даже соревнования, которые организовало управление молодежной политики, приходится проводить в спортзале ПАТП - 2. И только по выходным. А ведь сейчас область может себе позволить масштабное строительство спортивного комплекса. Или, к примеру, мы сейчас уже думаем, как будем встречать Новый год, а главное, где. Тоже проблема, хотя и решаемая. Планируем провести боулинг-турнир для студентов, для этого арендуем на несколько дней боулинг- центр, а на предновогодние вечера - лучшие диско - клубы города. И тоже для студентов. Но все это - не решение проблемы. Давно пора запланировать и начать строительство полноценного студенческого городка. Это ли не вопрос стратегии Сахалина или программы развития образования?!
В 2006 году начнет действовать президентский проект "Образование". Общее финансирование составит 30 млрд. рублей. Из них 9 млрд. рублей планируется инвестировать в качество российского образования. И цели поставлены хорошие: стимулировать созидательную активность молодежи, поддержать лучшие образовательные практики. На первом этапе поддержку будут получать университеты Красноярска, Москвы и Санкт-Петербурга - крупнейшие в России. Но это совсем не значит, что нельзя проблемы высшего образования решать на региональном уровне.
- Наш университет для Сахалина такое же национальное достояние, как МГУ для России, - подвел итог встречи с журналистами ректор СахГУ Борис Мисиков. - И если мы хотим и на своем областном уровне реализовывать национальные проекты, то университету надо помогать. СахГУ уже сейчас испытывает катастрофическую нехватку помещений, в расписании занятий стоят даже подсобные помещения. Для дальнейшего развития сахалинского вуза, улучшения условий для студенчества нужны новые учебные площади. И новые участники - субъекты интеграции в многоуровневый комплекс непрерывного профессионального образования. Несколько дней назад мы передали текст концепции создания университетского комплекса в администрацию области и в департамент образования. Надеемся на поддержку.
Руководитель пресс-службы СахГУ

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009