Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Андрей Лобкин и Иен Крейг обсудили перспективы сотрудничества

Мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин встретился 25 ноября с главным исполнительным директором компании "Сахалинская энергия" Иеном Крейгом. На встречу были приглашены начальник управления по экономической политике Наталия Розанова, начальник управления архитектуры и градостроительства Юрий Кравцов, начальник департамента образования Игорь Тарасенко. Присутствовали также начальник отдела международных и межрегиональных связей администрации Южно-Сахалинска Сергей Власов и руководитель группы по взаимодействию с госструктурами "Сахалинской энергии" Алексей Охотников.
Иен Крейг принес с собой слайды, отображающие рабочие моменты нефтегазового проекта, рассказал о ближайших планах компании, и посетовал на нехватку специалистов: в Южно-Сахалинске их практически ни одно высшее или среднее учебное заведение не готовит, поэтому приходится завозить рабочих с материка. Для компании это хлопотно, так как специалисты приезжают на остров с женами и детьми. Семьям необходимо предоставлять жилье, детям - места в детских садах и школах. Проще было бы готовить кадры на Сахалине, из представителей местного населения. Компания организовала в Южно-Сахалинске учебно-квалификационный центр для повышения квалификации, но его услуг недостаточно. Приходится направлять специалистов на учебу за рубеж. В настоящее время в "Сахалинской энергии" на 60 иностранных специалистов приходится 40 россиян. Руководство компании намерено изменить это соотношение в пользу российских специалистов, но при этом возникают, как уже было сказано ранее, определенные трудности. Компания также готова построить 200 квартир для работников с материка.
Каждый из присутствовавших на встрече руководителей рассказал Иену Крейгу о ситуации в своей подведомственной сфере. В частности, было сказано, что трудностей с обучением специалистов можно избежать, если провести необходимый анализ спроса на рынке труда и решить проблему с образовательными учреждениями.
Во время встречи мэр Андрей Лобкин выразил удовлетворение по поводу стремления иностранных компаний развивать инфраструктуру, рассказал о том, что в городе есть неплохая гостиничная сеть, и даже предположил, что в будущем возможно проведение научно-практической конференции "Нефть и газ Сахалина" не в Лондоне, а в Южно-Сахалинске.
Он также отметил, что в островной столице много молодых людей с высшим образованием, не имеющих возможности получить работу. Именно молодым предстоит стать со временем хозяевами островов, поэтому решать проблему с переобучением необходимо.
В ходе встречи Андрей Лобкин вновь вернулся к неоднократно звучавшему на прежних встречах предложению - возвести в Южно-Сахалинске крупный выставочный комплекс для иностранных компаний.
В завершение беседы обе стороны пришли к решению создать совместную рабочую группу по решению кадрового и других актуальных вопросов.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009