Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Ледокол ДВМП "Магадан" приступил к работам в рамках проекта "Сахалин-2"

Ледокол Дальневосточного морского пароходства "Магадан" приступил к работе на северо-восточном побережье Сахалина по обеспечению производственно-добывающего комплекса (ПДК) "Витязь", сообщили в пресс-центре ДВМП.
Работа судна ведется в рамках международного проекта "Сахалин-2". Находясь в чартере у компании "Сахалин Энерджи" - разработчика проекта, ледокол ДВМП будет производить разведку ледовой обстановки в районе нефтедобывающей платформы и обеспечит закрытие сезона по добыче нефтепродуктов на ПДК "Витязь". Море вокруг платформы покрыто льдами примерно шесть месяцев в году, и поэтому в настоящее время годовая добыча углеводородов в рамках первого этапа проекта ограничивается периодом в 180 дней.
Работа ледокола в северо-восточном районе Охотского моря продлится до 20 декабря 2005 года, после чего нефтекомплекс прекратит добычу углеводородов до мая будущего года, а ледокол "Магадан" направится на работу в Берингово море.
Экипажем ледокола из 37 человек руководит капитан Роман Могилян. Ледокол "Магадан" предназначен для ледокольного обслуживания судов на подходах к портам в замерзающих неарктических морях, выполнения вспомогательной ледокольной работы в Арктике в летний период и спасательных работ в ледовых условиях. В международном проекте "Сахалин-2" ледокол "Магадан" принимает участие с 1999 года, когда была начата сезонная добыча нефти.
СПРАВКА: Проект "Сахалин-2" является первым реализованным проектом разработки шельфа острова Сахалин. Проект предусматривает разработку двух месторождений: Пильтун-Астохского (нефтяного с попутным газом) и Лунского (газового) месторождений, открытых в 1980-х годах. Суммарные промышленные запасы углеводородов обоих месторождений составляют более 1 миллиарда баррелей (150 миллионов тонн) нефти и более 500 миллиардов кубических метров (18 триллионов кубических футов) природного газа.
Консорциум "Сахалин Энерджи" основан в 1994 году. Основными акционерами являются компании Shell Sakhalin Holdings B.V. (доля в проекте 55%), Mitsui Sakhalin Holdings B.V.(25 процентов), Diamond Gas Sakhalin - компания "Мицубиси" (20 процентов).

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009